hartiya 1140
Наиболее популярны денежный залог и поручительство

Наиболее популярны денежный залог и поручительство

15 февраля проведен вебинар на тему «Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, основания непредоставления обеспечения».

15 февраля проведен вебинар на тему «Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, основания непредоставления обеспечения»

Вебинар провела главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов СКТУ Елена Богуславская. Вначале она напомнила, в каких случаях требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей. Обеспечение требуется в отношении условно выпущенных товаров, когда товар сохраняет статус иностранного и ограничен в использовании; при помещении товара под таможенные процедуры временного ввоза, временного вывоза; при помещении под процедуру таможенного склада товаров, которые из-за больших габаритов или особых условий погрузки, разгрузки или хранения не могут быть размещены на таможенном складе; при временном хранении товаров в помещениях, на складах, открытых площадках и иных территориях получателя товаров, а также в местах разгрузки/перегрузки товаров в морских и речных портах в случаях, определяемых ФТС России. Также обеспечение применяется при выпуске товаров с особенностями, предусмотренными статьями 121 и 122 Таможенного кодекса ЕАЭС (до завершения проверки таможенных, иных документов и сведений; при назначении таможенной экспертизы); при помещении товаров под процедуру таможенного транзита либо под таможенную процедуру, одним из обязательных требований которой является предоставление обеспечения (например, переработка вне таможенной территории). Кроме того, обеспечение необходимо при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов; подаче ходатайства о приостановлении исполнения решения таможенного органа, направленного на взыскание таможенных платежей.

В РФ существуют следующие способы обеспечения: денежный залог, то есть денежные средства, банковская гарантия, поручительство и залог имущества. Докладчица подчеркнула, что лицо, обеспечивающее обязанность по уплате таможенных платежей, вправе выбрать любой из указанных способов, а также осуществить замену одного способа на иной, если на заменяемое обеспечение не обращено взыскание таможенных платежей. Исполнение обязанности по обеспечению уплаты таможенных платежей должно быть непрерывным до прекращения этой обязанности. При этом срок действия обеспечения должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этих способов обязательств.

Елена Богуславская отметила, что для региона деятельности СКТУ наиболее характерно применение денежного залога и поручительство, поэтому она остановилась на этих способах обеспечения. Она рассказала, что внесение денежного залога осуществляется посредством использования авансовых платежей. После принятия денежного залога таможенный орган в срок, не превышающий двух рабочих дней, направляет лицу, внесшему денежный залог, таможенную расписку. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по уплате таможенных платежей их взыскание происходит за счет этого денежного залога. Использование денежного залога внесшим его лицом в счет исполнения обязанности по уплате таможенных платежей осуществляется на основании распоряжения этого лица, в качестве которого рассматривается подача таможенной декларации, корректировки декларации на товары или иного документа, в котором указаны сведения о таможенной расписке.

Далее докладчица перешла к поручительству, обратив внимание, что здесь в основном используется генеральное обеспечение, внесенное на уровне ФТС, при помещении товаров под процедуру таможенного транзита. Поручитель принимает на себя исполнение в полном объеме обязанностей плательщика, если лицо не уплатит в установленный срок подлежащие уплате суммы таможенных платежей. Поручительство оформляется договором с таможенным органом, который может заключаться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При неисполнении должником обязанностей, обеспеченных поручительством, поручитель и должник несут солидарную ответственность. Лицо, имеющее намерение стать поручителем, направляет в таможенный орган предложение о заключении договора поручительства с приложением проекта договора и документов, подтверждающих полномочия представителя данного лица на его заключение. Поручительство принимается таможенными органами при соблюдении одного из следующих условий: лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым правительством, либо принимает на себя обязательство обеспечить надлежащее исполнение своих обязательств перед таможенными органами в форме банковской гарантии (договор поручительства начинает действовать с даты вступления в силу этой банковской гарантии). Предложение заключить договор поручительства рассматривается таможенным органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней: в случае согласия поручителю направляется таможенная расписка, при отказе – информация с указанием причин отказа. 

В заключение Елена Богуславская перечислила случаи, когда обеспечение предоставлять не требуется. По ее словам, в регионе деятельности СКТУ основной случай – ввоз товаров, по которым размер обеспечения не превышает суммы, эквивалентной 500 евро. Также среди таких случаев временный ввоз и условный выпуск воздушных и морских судов, авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, необходимых для нормальной эксплуатации воздушных судов; временный ввоз и вывоз коммерческих и научных образцов; ввоз технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), не подлежащего обложению НДС; ввоз товаров, декларанты которых отвечают одновременно следующим условиям: совокупная сумма исполненной декларантом за три календарных года, предшествующих году, в котором подана декларация на товары, обязанности по уплате федеральных налогов и таможенных платежей, составляет не менее 7 млрд рублей, совокупная стоимость активов декларанта за предшествующий календарный год превышает размер обеспечения в 10 раз и более; в отношении декларанта отсутствуют вступившие в силу и не исполненные постановления по делам об административных правонарушениях и не исполненная обязанность по уплате таможенных платежей. 

ОС ФТС

Для участников ВЭД