Памятка для пользователей «Личного кабинета»

Памятка для пользователей «Личного кабинета»

Эксперты Центральной энергетической таможни провели вебинар, посвященный преимуществам использования сервисов «Личного кабинета участника ВЭД»

Эксперты Центральной энергетической таможни провели вебинар, посвященный преимуществам использования сервисов «Личного кабинета участника ВЭД».

Сотрудницы отдела валютного контроля и отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений ЦЭТ напомнили о преимуществах использования «Личного кабинета участника ВЭД» на примере сервисов «Валютный контроль» и «Правообладатели».

Первая докладчица проинформировала о возможностях сервиса «Валютный контроль». Прежде всего на странице сервиса отображаются все сведения о постановке на учет внешнеторговых контрактов с присвоением уникальных номеров. Чтобы проверить информацию о декларациях, которая поступает из ФТС России в уполномоченные банки, нужно сделать запрос – ввести регистрационный номер ДТ, после чего будет получены сведения, когда и в какой банк уходила информация о ДТ. Также можно проверить перечень ДТ, переданных в банк в рамках конкретного контракта, поставленного на учет в банке (при этом можно задать временной период выборки), – для этого надо ввести в таблицу уникальный номер контракта либо номер паспорта сделки. Кроме того, сервис позволяет проверить, располагает ли таможенный орган сведениями из банка об изменениях, внесенных в контракт в части продления срока его действия, изменения валюты контракта, суммы контракта, иностранного контрагента и др. Для этого в окошко вводится уникальный номер контракта и направляется запрос. В ответе отражается первый раздел ведомости банковского контроля, поступившей в таможенный орган из банка. Докладчица обратила внимание, что один из рисков нарушения валютного законодательства заключается в том, что при совершении таможенных операций подается ДТ, но банк ее не отражает в ведомости банковского контроля. По ее словам, основная причина этого состоит в том, что сведения, заявленные в ДТ, не соответствуют сведениям, содержащимся в уникальном номере контракта. Во избежание этого риска пользователю рекомендуется самому проверить, поступила ли декларация в банк и загружена ли она. Наконец, сервис дает возможность пользователю проверить, не возбуждены ли в отношении него дела об АП по статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»), если дела возбуждались, посмотреть, какие: для этого надо, зайдя в раздел «Риски нарушения валютного законодательства», перейти по гиперактивной ссылке «Административные правонарушения по статье 15.25 КоАП России».

Во второй части вебинара сотрудница отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений ЦЭТ кратко обозначила преимущества взаимодействия с таможенными органами посредством «Личного кабинета участника ВЭД» по вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, используя сервис «Правообладатели». Она отметила, что взаимодействие осуществляется как на уровне ФТС России, так и таможни, и таможенного поста. На уровне ФТС правообладатель может подать заявление на оказание услуги по ведению Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности реестра и отслеживать этапы рассмотрения своего заявления. С таможней и таможенным постом правообладатель взаимодействует, если таможенный орган приостанавливает срок выпуска товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. Получив такую информацию, правообладатель должен оперативно отреагировать через «Личный кабинет»: он может дать согласие на выпуск, обратиться за защитой своих прав на ОИС либо направить запрос на продление срока приостановления выпуска. Кроме того, сервис позволяет правообладателю получить сведения из Роспатента: из реестра товарных знаков и знаков обслуживания, из реестра общеизвестных товарных знаков и из реестра географических указаний и наименований мест происхождения товаров.    

ОСФТС

Для участников ВЭД