Будущее за электронным форматом

Будущее за электронным форматом

15 сентября состоялся вебинар Уральского таможенного управления на тему «Оказание государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и преимуществ получения предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде».

15 сентября состоялся вебинар Уральского таможенного управления на тему «Оказание государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и преимуществ получения предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде».

Вебинар провел Сергей Волков, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений службы федеральных таможенных доходов Уральского таможенного управления. Прежде всего он напомнил, что предоставление госуслуги по принятию предварительных решений о классификации товаров установлено статьей 21 Таможенного кодекса ЕАЭС и статьей 18 федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Полномочиями по принятию предварительных решений в соответствии с приказом ФТС России от 02.03.2021 № 166 «Об определении полномочий по принятию предварительных решений о классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» наделены региональные таможенные управления (за исключением СКТУ), только в отношении товаров группы 27 предварительные решения принимает ФТС России. 

Предварительное решение о классификации товара – официальный документ установленной формы, в котором содержатся сведения о наименовании товара, его описание характеристики и код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. По словам спикера, статус решения как предварительного означает, что заинтересованный участник ВЭД может получить данный документ заранее, то есть до таможенного декларирования товарной партии. Предварительное решение принимается в течение 60 календарных дней со дня регистрации таможенным органом заявления. Докладчик подчеркнул, что такое решение действует в течение 5 лет – в течение этого срока получившее ПР лицо может предъявлять его при таможенном декларировании многократно. Получателем данной госуслуги является лицо, полностью отвечающее требованиям статьи 83 ТК ЕАЭС, либо представитель такого лица, уполномоченный надлежащим образом. Документом, в котором подробно описан порядок действий участников ВЭД и должностных лиц таможенных органов при принятии предварительного решения, является Административный регламент, утвержденный приказом ФТС России от 16.04.2020 № 375 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза». 

Предварительное решение принимается на основании заявления лица в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или документа на бумажном носителе. Заявление подается в уполномоченный таможенный орган и подписывается в случае электронного документа усиленной квалифицированной электронной подписью. К заявлению должны быть приложены документы, содержащие сведения о составе товара, о процессах переработки или видах обработки товара, о технических характеристиках или принципах действия товара. При необходимости могут быть представлены пробы, образцы, фотографии, рисунки, чертежи и т.п. Необходимо представлять также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление. Если документы представлены заявителем на иностранном языке, нужен нотариально заверенный перевод на русский язык. Все эти документы должны быть подписаны руководителем либо заместителем руководителя организации.

Сергей Волков обратил внимание, что подача заявления через портал госуслуг имеет ряд преимуществ. Во-первых, круглосуточная доступность портала позволяет подавать заявление и получать результаты в удобное для заявителя время. Во-вторых, значительно сокращается время на доставку заявления в таможенный орган (по сравнению с пересылкой по почте). В-третьих, сокращаются сроки регистрации заявления в таможенном органе. В-четвертых, заявитель получает на портале максимально полную информацию по предоставлению госуслуги. В-пятых, исключается представление в таможенный орган заявления, не соответствующего требованиям, установленным частями 3, 4, 6, 7, 8 статьи 18 закона. Наконец, принятое предварительное решение направляется в личный кабинет заявителя на портале в автоматическом режиме сразу после его регистрации, что сокращает срок его получения участником ВЭД. Завершая доклад, Сергей Волков проинформировал слушателей о том, что ФТС России ведет работу по созданию сервиса, позволяющего получать предварительное решение о классификации товара через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ведомства. По его словам, эту работу планируется завершить до конца текущего года.

ОС ФТС

Для участников ВЭД