Таможня напоминает о преимуществах предварительных решений по классификации

Таможня напоминает о преимуществах предварительных решений по классификации

Таможенные органы напоминают участникам внешнеэкономической деятельности о возможности получения предварительных решений по классификации товаров.

Сообщается, что в целях упрощения и ускорения процедур таможенного декларирования и таможенного контроля внешнеторговых грузов Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами предоставляется услуга принятия предварительных решений по классификации товаров по Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС. Данная государственная услуга связана с классификацией товара (присвоением классификационного кода на уровне десятизначного кодового обозначения товару) по Товарной номенклатуре ВЭД, внесением изменения, отзывом и прекращением действия предварительного решения по классификации товара. Принятие предварительных решений о классификации товаров является современным механизмом, направленным на создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, в числе которых возможность получения информации о коде товара по ТН ВЭД ЕАЭС заблаговременно до его перемещения; применение предварительного решения при декларировании товаров на протяжении пяти лет; упрощение и ускорение процедур таможенного декларирования и таможенного контроля. В настоящее время реализована возможность подачи заявления о принятии предварительных решений в электронном виде. Практика подачи заявлений в электронном виде показала высокую эффективность.

Подача заявления в электронном виде сводит к минимуму вероятность неправильного заполнения заявления о принятии предварительного решения и документов к нему и, как следствие, отказа в предоставлении услуги. Также ускоряется процедура принятия предварительного решения и обеспечивается возможность отслеживать в «Личном кабинете» ход оказания государственной услуги. Преимущества получения государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в электронном виде через Единый портал государственных услуг: информирование о ходе рассмотрения заявления о принятии предварительного решения осуществляется путем отображения актуальной информации о текущем состоянии (статусе) оказания государственной услуги в Личном кабинете заявителя; автоматическая регистрация предварительного решения после его принятия общероссийской электронной базе предварительных решений открывает возможности просмотра данного решения любым таможенным органом на территории Российской Федерации; возможность быстрого ответа на запрос таможенного органа в случае запроса дополнительных сведений о товаре, необходимых для классификации; оперативное получение предварительного решения заявителем после его принятия таможенным органом.  Информация по оказанию таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по ТН ВЭД размещена на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru.

Источник: http://ptu.customs.ru