ФТС утвердила порядок действий при ввозе подлежащих маркировке товаров

Федеральная таможенная служба утвердила порядок действий при ввозе в РФ товаров, подлежащих маркировке, без установленных контрольных (идентификационных) знаков.

Заинтересованным лицам необходимо получить контрольные (идентификационные) знаки, изготовляемые эмитентом (в настоящее время – АО «Гознак»); промаркировать изделия из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками до подачи декларации на товары. Маркирование изделий может осуществляться на таможенном складе или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. При этом уполномоченным лицом в таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары, подается заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров. В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля для совершения операций по маркировке товаров. При заполнении декларации на товар в графу 31 под номером 10 вносятся все номера контрольных (идентификационных) знаков (для каждого товара). Указание реквизитов нотификации на КИЗ в декларации на товары не требуется.

Одновременно Федеральная таможенная служба утвердила порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию товаров, подлежащих маркировке с КИЗ, установленными за рубежом. Установлено, что при заполнении декларации на товары в графу 31 под номером 10 вносятся все номера контрольных (идентификационных) знаков (для каждого товара). После занесения информации о номерах КИЗ ДТ подается в таможенный орган, правомочный регистрировать ДТ. При ввозе меховых изделий с установленными КИЗ указание реквизитов нотификации в ДТ не требуется. На официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eaeunion.org) публикуется Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, в котором по характеристикам товара можно самостоятельно найти реквизиты нотификации. При вывозе контрольных (идентификационных) знаков для их нанесения на готовые изделия из меха за рубежом КИЗ подлежат декларированию в установленном порядке.

Источник: Консультант плюс