Рабочая группа МОТ

Рабочая группа МОТ

Разбираемся в деталях: 31 января в Московской областной таможне состоялось совместное совещание Рабочей группы по взаимодействию с участниками ВЭД и представителями бизнеса. Рабочая группа МОТ по взаимодействию с участниками ВЭД – постоянно действующий рабочий консультативный орган.

Инициатором его создания выступил Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Аркадьевич Лозбенко, который также принял участие во встрече. В состав Рабочей группы вошли также члены ОС при ФТС России А.М. Анисимов и А.Е. Молотнитков.

Содействие внешней торговле и создание благоприятных условий для бизнеса – приоритетные направления, реализуемые сегодня Федеральной таможенной службой.

Девиз, сформулированный Руководителем ФТС России Владимиром Ивановичем Булавиным: «Федеральная таможенная служба – это простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства», в полной мере отражает идею создания данной Рабочей группы в МОТ. 

Приоритетным направлением в деятельности Рабочей группы станет оказание информационной помощи участникам ВЭД и лицам, действующим в сфере таможенного дела в регионе деятельности МОТ, в период введения в практику Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 01.01.2018.  

Членам рабочей группы предстоит, кроме помощи бизнесу адаптироваться к требованиям нового законодательства, понять, готова ли таможня к работе в новых условиях. Также важным направлением деятельности Рабочей группы является вопрос единообразного применения таможенного права при таможенном оформлении и таможенном контроле на всех его этапах, анализ текущей ситуации, выявление проблемных моментов и выдача рекомендаций.

Действия таможни должны быть понятны, прозрачны и удобны, чтобы участникам ВЭД не приходилось совершать сложных, а зачастую и сомнительных с точки зрения закона операций для ускорения таможенных формальностей. Очевидно, все это должно способствовать дальнейшему формированию и   улучшению делового климата в регионе деятельности МОТ.

Но хотелось бы напомнить, что качество работы зависит не только от таможни, но и от участников ВЭД, от качества взаимодействия. 

Члены рабочей группы ожидают, что положительным эффектом такого взаимодействия станет значительное снижение количества «серых» схем, сокращение теневых финансовых потоков и коррупционных проявлений; создание равных условий для всех участников ВЭД; минимизация необоснованных издержек бизнеса, связанных с процессами таможенного контроля; обеспечение разумного баланса между упрощениями, заложенными в новой таможенной идеологии, и регулятивным контролем; и, что весьма немаловажно - увеличение поступления таможенных платежей в бюджет.