hartiya 1140

В новый год с новыми надеждами

5 декабря в Москве прошел V Международный форум уполномоченных экономических операторов, на котором обсуждались актуальные вопросы деятельности УЭО по новому законодательству.

Открыл первую сессию Форума уполномоченных экономических операторов Вадим Козаев, начальник отдела анализа рисков и постконтроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, заместитель руководителя рабочей группы по развитию института УЭО. Он начал свой доклад с напоминания о том, что на наднациональном уровне нормативная база под новый Таможенный кодекс в отношении института УЭО практически полностью подготовлена и вступила в силу. «В следующем году будем стараться дорегулировать те аспекты, где еще остаются недоработки, чтобы работа уполномоченных экономических операторов становилась все более беспроблемной», – пообещал представитель ЕЭК. Он также отметил, что уходящий год был весьма знаменательным – на союзном уровне вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, а в России – новый закон о таможенном регулировании. И еще одно значимое событие произошло в этом году уже на международном уровне – в июле Всемирной таможенной организацией была принята новая редакция Рамочных стандартов безопасности и упрощения международной торговли, в которой основной акцент сделан на развитие института уполномоченного экономического оператора, признанного наиболее адекватной современной формой партнерства таможни и бизнеса. Вадим Козаев сообщил, что в новую редакцию Рамочных стандартов впервые были включены наработки Евразийского экономического союза, в частности, предложенные ТК ЕАЭС упрощения для операторов, а разработанные ЕЭК показатели финансовой устойчивости УЭО легли в основу Руководства по оценке уполномоченных экономических операторов (Customs AEO Validator Guide). В октябре по предложению Секретариата Всемирной таможенной организации представители таможенного блока ЕЭК в формате видеоконференции представили заложенную в ТК ЕАЭС программу уполномоченных экономических операторов на заседании Рабочей группы по Рамочным стандартам, которое прошло в Брюсселе.

 Что касается ситуации в Союзе, Вадим Козаев с сожалением констатировал, что особой активности к получению статуса УЭО по новому законодательству не наблюдается: до сих пор по правилам ТК ЕАЭС было зарегистрировано не более 20 операторов, в том числе в России – лишь 7 компаний. Правда, для такой печальной статистики есть объективные причины, признал докладчик: во-первых, новый российский закон вступил в силу только 4 сентября и участники ВЭД занимали выжидательную позицию, чтобы посмотреть его нормы и потом уже принимать решение – стоит ли получать этот статус, во-вторых, продолжается переходный период, в течение которого действующие операторы могут работать по старым правилам. «Однако времени остается уже не так много, – напомнил Вадим Козаев, – в течение полугода им надо решить, будут они получать статус по новым правилам или нет». В качестве субъективного фактора спикер отметил некоторую настороженность со стороны компаний в связи с выявленной негативной практикой, к тому же ряд экспертов пугает бизнес ужесточением условий получения статуса УЭО по новому кодексу. «Но ведь ужесточение было введено в обмен на серьезное расширение упрощений, – пояснил Вадим Козаев. – Более того, решениями Комиссии перечень упрощений может еще расширяться, хотя сегодня операторы пользуются далеко не всеми даже имеющимися упрощениями. Например, возможность использовать свои средства идентификации УЭО практически не востребована, а между тем это упрощение позволяет серьезно сократить издержки при проведении таможенных операций, перегрузке и т.п. ЕЭК сейчас готовит проект специального решения по этому вопросу».

Отвечая на упрек представителя ЕЭК, участники форума высказали свои аргументы – упрощения на практике не работают, операторы так же подвергаются частым и необоснованным проверкам и досмотрам в рамках системы управления рисками, как и компании, не имеющие статуса УЭО, да и в любом случае сегодня проще работать просто в качестве участника ВЭД, поскольку Федеральная таможенная служба активно внедряет авторегистрацию деклараций и автовыпуск товаров. Вадим Козаев в свою очередь заявил, что работающие по старым правилам УЭО и в отношении СУР подпадают под все прежние меры, а отнесение априори к категории низкого уровня риска применимо лишь к операторам, зарегистрированным по новому кодексу. Вместе с тем он признал, что на практике действительно имеются проблемы с применением упрощений УЭО, в связи с чем призвал действующих операторов в таких случаях обращаться непосредственно в Комиссию, тем более что ЕЭК намерена активизировать свою функцию по осуществлению мониторинга за надлежащим исполнением норм наднационального законодательства – международных договоров и решений ЕЭК.

Подробно об этом проинформировала аудиторию Марина Искоскова, начальник отдела таможенного законодательства департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Она отметила, что Комиссия и раньше проводила такой мониторинг, но только по обращениям предпринимателей, а теперь эта работа будет постоянной. И законодательные коллизии уже начинают выявляться. Марина Искоскова привела два примера несоответствия норм нового российского закона Таможенному кодексу ЕАЭС. Правда, как ни странно, положения национального закона оказались более комфортными для участников ВЭД, чем аналогичные нормы кодекса  (видимо, этого добились российские предприниматели в ходе разработки закона), а вот сотрудники таможенного органа могут попасть в сложную ситуацию – в случае расхождения норм им придется выбирать, какую из них применить. Разумеется, Таможенный кодекс ЕАЭС, как подчеркнула Марина Искоскова, является документом прямого действия, не требует имплементации и его нормы должны применяться напрямую, однако все прекрасно понимают, что на практике должностные лица таможенных органов руководствуются национальным законодательством и актами ФТС России. В связи с этим Марина Искоскова также обратилась к предпринимателям с просьбой сообщать Комиссии о случаях неисполнения норм ТК ЕАЭС.

Вторая сессия форума, которая плавно перетекла в «круглый стол», была посвящена в основном именно национальному законодательству. Александр Ступников, начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы, поспешил развеять сомнения некоторых участников мероприятия в полезности института УЭО в настоящее время. Прежде всего он отметил, что авторегистрация ДТ и автовыпуск товаров предназначены как раз для компаний, относящихся к категории низкого уровня риска. Разница же между операторами и обычными участниками ВЭД состоит в следующем. Так как критерии СУР, по которым происходит распределение по категориям риска, ФТС России не разглашаются (и не будут разглашаться), участник ВЭД, даже если сегодня он находится в «зеленом» секторе, не может быть уверен, что останется там и завтра, в то время как уполномоченный экономический оператор в соответствии с нормами ТК ЕАЭС по определению находится в безрисковой зоне, то есть это вопрос прогнозирования. В перспективе появится еще одно преимущество, которое повысит привлекательность статуса УЭО, особенно для экспортеров. ФТС России сейчас активно работает над вопросом взаимного признания УЭО со странами – торговыми партнерами. «При заключении соответствующего соглашения экспортеры получают преимущества в стране экспорта, поскольку к ним не применяются интрузивные меры таможенного контроля и сводятся к минимуму меры документарного контроля, так как информация передается между таможенными службами, – подчеркнул  Александр Ступников. – Как показывает мировая практика, именно институт УЭО является эффективным инструментом экспортеров для продвижения своих товаров, потому что при выборе поставщика прежде всего оценивается его надежность».

В ходе «круглого стола» участники форума обсудили с представителями Федеральной таможенной службы и многие другие проблемы деятельности уполномоченных экономических операторов. В частности, был разъяснен вопрос, крайне беспокоящий операторов в настоящее время, о предоставлении доступа сотрудников таможни к системе учета УЭО. По словам Вадима Козаева, Комиссия намерена в начале следующего года приступить к разработке типовых требований к системам учета товаров УЭО (ЕЭК может предложить только такой формат, поскольку бухгалтерский учет является компетенцией национального законодательства). При этом представитель ЕЭК подчеркнул, что ТК ЕАЭС предусмотрен доступ, в том числе удаленный, таможенных органов не к самой системе учета товаров, а к сведениям из нее. Александр Ступников со своей стороны проинформировал аудиторию о том, что на официальном сайте ФТС России создан специальный подраздел для УЭО, где размещаются полезные документы, а также ответы на наиболее часто возникающие у действующих операторов вопросы, и призвал активнее пользоваться этим ресурсом (http://customs.ru/ –«Сайт для участников ВЭД» – «Уполномоченный экономический оператор»).

В завершение работы модератор мероприятия Галина Донцова, член рабочей группы ЕЭК по развитию института уполномоченного экономического оператора, сообщила, что активистами Форума УЭО принято решение о создании Союза уполномоченных экономических операторов России. Участники форума единодушно поддержали эту инициативу. Главным форматом работы Союза УЭО, как и его предшественника Форума УЭО, по-прежнему будет участие его представителей в составе рабочих групп ЕЭК, недавно созданной рабочей группы по УЭО при ФТС России, а также активное взаимодействие с представителями Минфина и Минэкономразвития, но уже на качественно новом уровне. Планируется, что новая некоммерческая организация будет зарегистрирована в ближайшее время.

Журнал «Ракурс»