В Госдуме ко второму чтению подготовлены изменения в валютное законодательство

Совет Федерации одобрил закон о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. При этом льготная ставка налога в размере 10% для продовольствия, медицинских товаров и товаров для детей сохраняется.

Инициатором изменений выступило правительство. По подсчетам кабинета министров, такое изменение налога на добавленную стоимость должно увеличивать доходную часть федерального бюджета на 620 млрд. рублей ежегодно. Эти дополнительные средства, полученные от НДС, пойдут на выполнение указа президента от 7 мая, отметил на заседании вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

Он подчеркнул, что группы товаров и услуг социального назначения будут облагаться по льготной ставке, равной 10%. Это касается продовольствия (за исключением деликатесных товаров), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Кроме того, закон продлевает действие нулевой ставки НДС для внутренних воздушных перевозок пассажиров в Крым и Севастополь и распространяет действие нулевой ставки на воздушные перевозки на территории Дальневосточного федерального округа.

Источник: Российская газета