Предложено продлить эксперимент по маркировке медикаментов

Предложено продлить эксперимент по маркировке медикаментов

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства о продлении эксперимента по маркировке медикаментов ещё на год, до 31 декабря 2019 года.

В настоящее время в России реализуется несколько проектов по маркировке товаров, в том числе по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных медикаментов и для оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. В рамках реализации этого проекта с 1 февраля 2017 года по 31 декабря 2018 года в России проводится эксперимент по маркировке лекарств идентификационными знаками.

Маркировка станет обязательной с 1 января 2020 года. На 15 июня в системе мониторинга зарегистрировано более 5,7 тысячи организаций и более 700 лекарственных препаратов. В информационную систему внесена информация о 10,4 миллиона упаковок промаркированных лекарств.

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, эксперимент по маркировке лекарств доказал эффективность этой системы. «Это один из факторов, который будет способствовать улучшению качества лекарственных препаратов, — сказала Татьяна Соломатина «Парламентской газете». — Для каждого покупателя очень важно, что он покупает не контрафакт и не пустышку, а сертифицированный товар».

Пока не все производители готовы к маркировке, но эксперимент не стоит приостанавливать, считает Татьяна Соломатина. «Нужно продолжать мониторинг и не упускать этот год. Очень многие компании уже ввели маркировку», — сказала она. В соответствии с постановлением Правительства эксперимент продлят до 31 декабря 2019 года.

До 30 сентября 2018 года оператором информационной системы по лекарственным средствам является Федеральная налоговая служба. С 1 октября 2018 года Правительство предлагает назначить оператором общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ», созданное на основе государственно-частного партнёрства. ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) является единым оператором системы цифровой маркировки товаров в России.

Источник: Парламентская газета