hartiya 1140

Итоги встречи заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова с представителями общероссийских некоммерческих организаций

заместитель руководителя ФТС России Р.В.Давыдова

Под эгидой Общественного совета при ФТС России 6 июня 2018 года состоялась встреча заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова с представителями общероссийских некоммерческих организаций, объединяющих лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом и вывозом товаров из РФ, и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Во встрече приняли участие руководители ключевых структурных подразделений центрального аппарата ФТС России.

Р.В.Давыдов проинформировал о текущем статусе реализации плана мероприятий по концентрации таможенного декларирования в региональных электронных таможнях (РЭТ) и центрах электронного декларирования (ЦЭД). В частности, ФТС России намерена к 2020 году создать по всей стране 16 специализированных таможенных органов. Из них появятся 8 региональных электронных таможен, которые будут созданы с «нуля» и специализироваться на электронном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Также появятся 3 «морских» электронных таможни (Балтийская, Новороссийская и Владивостокская таможни) с сохранением постов фактического контроля в местах перевалки грузов в портах, 2 специализированных центра для электронного декларирования в акцизной, энергетической таможнях) и 2 областные электронные таможни (Калининградская и Московская областная).

Специализированные органы будут функционировать в соответствии с технологией удаленного выпуска. При этом функционал ЦЭД и РЭТ будет заключаться в совершении таможенных операций, связанных с электронным декларированием товаров, а отдельные таможни будут осуществлять еще и фактический контроль.

Планируется, что новые таможенные органы будут специализироваться по группам товаров (акцизные и энергетические товары), видам транспорта (морской, наземный и воздушный) и по месту налогового учета лица. В текущем году. Начнут функционировать 3 электронных таможни в столицах Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Отмечено, что переход к оформлению товаров в электронных таможнях не остается без решения технических задач, направленных на повышение эффективности электронного декларирования.

Отмечено, что в н.в. наблюдается значительное увеличение доли автоматически зарегистрированных деклараций (до 70% при экспорте и до 20% при импорте), а также доли автовыпуска (к 2020 г. поставлена задача по доведению доли автовыпуска до 80% при экспорте).

Осуществляется переход плательщиков таможенных пошлин, налогов на Единый Лицевой Счет (ЕЛС), что позволит вносить авансовые и иные платежи на единый счет и воспользоваться перечисленными средствами в любом таможенном органе (это касается и процедуры возврата, которую при ЕЛС может осуществить любой таможенный орган). В конечном итоге, это позволит упростить администрирование платежей как участникам ВЭД, так и таможенным органам.

В результате работы по совершенствованию системы управления рисками (СУР) доля товарных партий, в отношении которых проводился досмотр, снизилась до 1,2%.

Л.А.Лозбенко, Председатель Общественного совета при ФТС России отметил важность таких встреч и принимаемые ФТС России шаги по созданию комфортных условий для добросовестных участников ВЭД и обеспечению безопасности государственных интересов. Л.А.Лозбенко подчеркнул, что для деловых кругов важно четкое регулирование, обеспечивающее большую транспарентность и предсказуемость, объективность профилей рисков и эффективность СУР в отношении недобросовестных участников ВЭД и минимальными издержками для добросовестных участников ВЭД.

Участники встречи обсудили организационные вопросы, связанные с формированием повестки ключевых направлений работы Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России на 2018 год, в которую могут войти как системные вопросы (например, , введение обязательного предварительного декларирования, введение генеральной финансовой гарантии, модернизация системы управления рисками, в т.ч. категорирование участников ВЭД), так и злободневные проблемы правоприменительной практики (например, необходимость совершенствования отдельных составов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена главой 16 КоАП России, отсутствие критериев малозначительности правонарушений, отсутствие необходимых для портов описаний всех бизнес-процессов, в целом проблематику портов и в частности, функционирования портала «Морской порт»).

Р.В.Давыдов отметил, что осведомлен о революционных предложениях бизнеса, при этом выразил готовность вести на площадке ЭКС при ФТС России дискуссию по всем предложениям деловых кругов, вплоть до революционных, но при условии, если они тщательно проработаны и поддерживаются всеми участниками ВЭД и их объединениями бизнеса с учетом утвержденной комплексной программы ФТС России до 2020 года.

Представители деловых кругов сообщили, что в н.в. деловыми кругами формируются консолидированные предложения бизнеса для их включения в будущую повестку ЭКС при ФТС России на 2018 год, которые будут доведены до сведения ФТС России.

Р.В. Давыдов понимает сложность проблем, связанных с применением СУР и наличием значительного количества профилей риска, однако предлагает не настаивать на предложениях, которые касаются «опубличивания» профилей рисков и формул расчета при категорировании участников ВЭД.

Особо отметил, что в н.в. на первое место вышла проблема классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС для отдельных видов товаров, которая выражается в различных подходах со стороны ФТС России и бизнеса к определению кода товара в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС. Как правило, расхождение в подходах выражается в том, что ФТС России предлагает классифицировать товар в соответствии с товарной позицией ТН ВЭД ЕАЭС, которой соответствует более высокая ставка ввозной таможенной пошлины.

Участники встречи подтвердили существование проблемы и выразили готовность к ее решению, в том числе за счет введения процедуры консультаций на этапе до выпуска товаров, созыва рабочих групп из числа профильных экспертов со стороны ФТС России и бизнеса для обсуждения спорных вопросов, возникших при подготовке проектов решений ЕЭК и проектов веомственных правовых актов, касающихся классификации отдельных товаров в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС).