ФТС отчиталась об исключении таможенных представителей из реестра

ФТС отчиталась об исключении таможнных представителей из реестра

ФТС России информирует: подпунктом 2 пункта 1 статьи 403 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза предусмотрено исключение юридического лица из реестра таможенных представителей в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в срок, указанный в уведомлении, направленном таможенным органом.

С начала 2018 года (срок вступления в силу ТК ЕАЭС) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по уплате таможенных платежей из реестра таможенных представителей было исключено 14 юридических лиц (3% общего числа), еще 13 организаций ранее были исключены из реестра за непредставление отчетности.

В результате принятых ФТС России мер из 14 исключенных из реестра за неуплату таможенных платежей организаций 6 в настоящее время вновь включены и продолжают осуществлять свою деятельность, 5 организаций направили заявления на принятие предварительного решения о включении в реестр. Из 13 организаций, исключенных из реестра из-за непредставления отчетности, 12 направили заявление на включение в реестр и уже осуществляют деятельность в качестве таможенного представителя.

ФТС России особо обращает внимание, что сумма выявленной задолженности при принятии решения об исключении из реестра не играет никакой роли, так как сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате пошлин и налогов в установленный срок является основанием для исключения.

В этой связи ФТС России настоятельно рекомендует активно пользоваться возможностями электронных сервисов. Информационный сервис «Таможенный представитель» в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте ФТС России позволяет таможенному представителю не только оперативно получать необходимую информацию о наличии у него задолженности по уплате таможенных платежей и соблюдении иных условий включения в реестр, но и самостоятельно осуществлять контроль за их исполнением.

На сервисе в актуальном режиме отражаются сведения о суммах задолженности по уплате таможенных платежей с указанием реквизитов требований и наименования таможенного органа, администрирующего данную задолженность, о суммах неоплаченных штрафов по делам об административных правонарушениях, размере действующего обеспечения.

Кроме того, сервис «Таможенный представитель» интегрирует в себя сервис «Отчетность о деятельности таможенного представителя». Используя его, таможенные представители с конца 2014 года направляют в ФТС России отчетность в электронном виде.

Источник: ФТС России