Итоги Коллегии ЕЭК 7 ноября: продлен переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию для Армении

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установили переходные положения по применению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступит в силу 1 января 2019 года.

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установили переходные положения по применению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступит в силу 1 января 2019 года. Предприниматели смогут производить и выпускать в обращение на территории Союза упакованную питьевую воду до 1 июля 2020 года при наличии документов об оценке соответствия, выданных до даты начала действия этого техрегламента.

Если продукция не подлежала ранее обязательной оценке соответствия, ее можно будет производить и выпускать в обращение до 1 июля 2019 года. Таким образом, решение Коллегии ЕЭК обеспечивает комфортные условия бизнесу для постепенного перехода к выполнению требований регламента. Подробнее о техническом регламенте здесь: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414757/cncd_05092017_45.

Будет разработан ряд дополнительных документов, обеспечивающих выполнение норм техрегламента на упакованную питьевую воду. В том числе изменения по применению Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований ЕАЭС, программа модернизации действующих сегодня межгосударственных стандартов и перечень видов продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента.

Члены Коллегии ЕЭК одобрили актуализацию перечней стандартов к техрегламентам Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мебельной продукции».

Перечни стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию дополнены 180 межгосударственными стандартами, разработанными и представленными в Комиссию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, четырьмя стандартами Республики Армения и 12 стандартами Кыргызской Республики на национальные виды молочной продукции. В числе принятых – стандарты на все популярные в странах ЕАЭС молочные продукты: кефир, сыры, творог, йогурт, сливки и т.д.

В перечни стандартов к техрегламенту на мебельную продукцию включены 87 межгосударственных стандартов, 11 национальных стандартов (из которых 22% разработаны на основе международных стандартов ISO и 19% – на основе европейских стандартов ЕN) и 8 аттестованных методик испытаний со сроком применения до 1 января 2020 года.

Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля 2018 года. Решением Коллегии ЕЭК внесены изменения в решение Коллегии Комиссии от 12 мая 2015 года № 53.

В соответствии с решением, документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством Армении, которые выданы или приняты до дня вступления в силу техрегламента, действительны для табачных изделий, выпускаемых в обращение на территории страны, до окончания срока их действия, но не позднее 15 июля 2018 года. До этой же даты в Армении допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными законодательством Республики Армения, при наличии документов об оценке соответствия продукции этим требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Для других стран ЕАЭС переходный период, согласно ранее принятому решению Коллегии ЕЭК, истекает 15 ноября 2017 года. Исключение для Республики Армения сделано в связи с тем, что армянские производители не смогут до этого срока использовать большие объемы ранее закупленного упаковочного материала, что могло бы привести к значительным финансовым потерям и негативно сказаться на экономике страны.

Коллегия ЕЭК утвердила программу по внесению изменений в межгосударственные стандарты, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Программа предусматривает разработку в 2018–2020 годах шести межгосударственных стандартов. Ответственным разработчиком определена Республика Беларусь. Документы будут основываться на уже существующих международных стандартах МЭК. В них будут формализованы методы определения содержания в кухонных электроплитах, стиральных машинах, телевизорах, телефонах и других распространенных электротехнических изделиях ряда опасных веществ, включая полиброминированные бифенилы, шестивалентный хром, эфиры фталиевой кислоты, свинец, ртуть, кадмий, полиброминированные дифениловые эфиры. Переход на общепризнанные методы испытаний будет способствовать международному признанию полученных в странах ЕАЭС результатов.

Об остальных решениях Коллегии ЕЭК 7 ноября можно прочитать здесь: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/8-11-2017-1.aspx


Другие новости