Страны ЕАЭС лидируют по многим показателям рейтинга «Ведение бизнеса»

default eekПо данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии, в ЕЭК обсудили успешные регуляторные практики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), способствовавшие их продвижению в рейтинге «Ведение бизнеса». В обсуждении приняли участие представители уполномоченных органов стран ЕАЭС, эксперты московского офиса Всемирного банка, а также руководители направлений рейтинга центрального офиса Всемирного банка (Вашингтон, США).

В фокусе внимания экспертов был опыт государств Союза по улучшению позиций по пяти показателям рейтинга: «подключение к системе электроснабжения», «получение кредитов», «разрешение неплатежеспособности», «создание предприятий» и «регистрация собственности».

Эксперты Всемирного банка рассказали о методологических особенностях расчета показателей рейтинга и лучших мировых практиках. Они отметили успешность реформ ряда государств-членов, которые способствовали улучшению их позиций в рейтинге, и предложили распространить этот опыт в рамках ЕАЭС.

Так, по показателю «создание предприятий» Армения занимает девятое место из 190 экономик. В стране предприятие можно зарегистрировать в течение четырех дней в ходе трех процедур. Это обойдется предпринимателю в 0,9% от дохода на душу населения.

По показателю «подключение к системе электроснабжения» Беларусь занимает наиболее высокую позицию (24-е место) среди государств-членов. Республика значительно улучшила свою позицию за счет внедрения системы «единого окна».

По показателю «разрешение неплатежеспособности» Казахстан имеет наиболее эффективную нормативно-правовую базу (общий индекс – 15 баллов из 16).

По показателю «получение кредитов» лидерами среди стран ЕАЭС являются Армения и Беларусь, которые в 2016 году провели реформы, способствовавшие росту позиций в рейтинге.

По показателю «регистрация собственности» Россия набрала наибольшее количество баллов (26 из 30 баллов) за счет качества системы управления земельными ресурсами.

В ходе встречи специалисты профильных ведомств государств ЕАЭС, заинтересованных в улучшении позиций своих стран в рейтинге «Ведение бизнеса», обменялись эффективными практиками. Эксперты Всемирного банка рассказали об особенностях учета реализованных реформ при расчете страновой позиции.

В четвертом квартале 2017 года планируется провести встречи по рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Индексу глобальной конкурентоспособности ВЭФ и Глобальному индексу инноваций INSEAD.


Другие новости