Суда стран Союза получат свободный доступ на внутренние водные пути, а торговым отношениям с Марокко и Бангладеш придадут новый импульс

Суда стран Союза получат свободный доступ на внутренние водные пути, а торговым отношениям с Марокко и Бангладеш придадут новый импульс
По информации, полученной от пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 19 сентября прошла Коллегия ЕЭК. Обсуждались вопросы развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, углубления интеграции и таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о судоходстве в странах ЕАЭС.

Основная цель разработанного документа – упростить доступ судов под флагами государств ЕАЭС на внутренние водные пути стран Союза и снизить административные издержки бизнеса при осуществлении перевозок речным транспортом. Проект соглашения предусматривает взаимное признание судовых документов и квалификационных документов капитана и членов экипажей судов.

Одобренный проект соглашения будет рассмотрен на Совете ЕЭК.

Коллегия ЕЭК одобрила меморандумы о сотрудничестве между Комиссией и правительствами Народной Республики Бангладеш и Королевства Марокко.

Планируется развивать сотрудничество ЕЭК с органами власти и бизнесом Бангладеш и Марокко в области таможенного и технического регулирования, фитосанитарного и ветеринарного контроля, защиты прав потребителей, а также содействовать росту товарооборота в таких отраслях, как энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс и машиностроение.

Стороны намерены обмениваться информацией о мерах, влияющих на взаимную торговлю, обсуждать вопросы торгово-экономических отношений. Также планируется разработать рекомендации для содействия сотрудничеству бизнес-сообществ. Меморандумы открывают возможность проведения на системной основе совместных бизнес-форумов, круглых столов и т.д.

Для обсуждения вопросов содействия развитию торгово-экономического сотрудничества стороны создадут рабочие группы, где намерены обсудить широкий круг вопросов экономической повестки, включая проблематику взаимного доступа товаров на рынки государств-членов ЕАЭС.
Члены Коллегии поручили подписать меморандумы члену Коллегии (министру) по вопросам интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяне Валовой в ходе рабочих визитов в столицы Бангладеш и Марокко осенью 2017 года.

Коллегия ЕЭК утвердила Методологию разработки, ведения и применения справочников и классификаторов, входящих в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС.

На основе указанной методологии будет формироваться общая система нормативно-справочной информации Союза (НСИ). Система, в частности, будет обеспечивать применение единых унифицированных подходов к классификации и кодированию продукции (товаров) в рамках ЕАЭС, что позволит государственным органам и бизнесу быстрее и без ошибок обмениваться данными и документами.


Другие новости