Совместная работа будет продолжена

23 марта по приглашению Общественной палаты Российской Федерации на заседании ее Межкомисионной рабочей группы состоялось обсуждение отчетов Общественных советов при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной таможенной службе.

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко начал доклад с информации о роли и месте таможни в системе государственных институтов власти.

Роль Федеральной таможенной службы Российской Федерации очень высока и заключается в том, что она выступает в качестве органа федеральной исполнительной власти, который регулирует основные вопросы внешнеэкономической деятельности, реализует правоохранительную, контролирующую и фискальную функции. Нельзя переоценить вклад таможенных органов в наполнение доходной часть бюджета.

В 2020 году бюджет Российской Федерации на 25% был сформирован таможней. Планы на 2021 еще более значительные – 27% и это около 5 трлн. рублей. Федеральная таможенная служба Российской Федерации играет основную роль в противодействии угрозам экономической безопасности, обеспечении и отстаивании национальных и экономических интересов в условиях международных санкций с целью обеспечения ускоренного социально-экономического развития экономики России.

Практика последних лет, а особенно прошедшего 2020 года показала, что политика нейтрализации всех возможных вызовов и угроз сопряжена с целым рядом проблем и трудностей, связанных как с глобальными процессами и тенденциями, так и с неэффективностью деятельности отдельных государственных институтов нашей страны.

Поэтому в условиях глобальных вызовов задача защищать отечественных производителей при максимальном содействии внешнеторговой деятельности приобретает особое значение. Статус Федеральной таможенной службы России обязывает её не только совершенствовать фискальные мероприятия, регулировать качество организации таможенного контроля, но и формировать партнерские взаимоотношения с бизнес-сообществом.

И здесь на первый план выступает взаимодействие с Общественным советом. Ежеквартально ФТС России отчитывается перед Общественным советом о ходе реформирования таможенных органов.

На отчетной коллегии ФТС России за 2020год руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин акцентировал внимание на том, что ФТС России существенно продвинулась в реализации реформ завершенной программы развития ФТС России до 2020года, в обсуждении и подготовке которой самое активное участие принимал Общественный совет.

Полномасштабная цифровизации и автоматизации всех таможенных процессов способствовала не только ускорению операций, повышению прозрачности таможенного администрирования, но и улучшению условий ведения бизнеса и снижению издержек добросовестных участников рынка.

«Наши отношения с бизнесом стали более гибкими и, если можно употребить этот термин, более эластичными, менее конфликтными, более открытыми и объективными, – сказал Владимир Булавин. – Мы в полном объеме выполнили раздел в нашей Комплексной программе ʺ10 шагов навстречу бизнесуʺ. Диалог с предпринимательским сообществом в конструктивном ключе будет продолжен. Перспективу в наших отношениях мы видим в большей открытости, взаимном доверии и равноправном партнерстве».

Чтобы добиться поставленной задачи, руководитель службы считает необходимым выстроить контуры обратной связи с бизнесом на уровне таможен, региональных управлений и центрального аппарата ФТС России, обеспечить быстрое реагирование на поступающие предложения по улучшению процесса таможенного администрирования, а также продолжить совместную работу по противодействию недобросовестным участникам рынка.

Владимир Булавин особо подчеркивает, что все достижения ФТС России были бы невозможны без помощи Общественного совета при ФТС России. И это справедливо, поскольку выстраивание новых доверительных взаимоотношений между таможенниками и предпринимательским сообществом начались с инициативы Федеральной таможенной службы, получившей название «10 шагов навстречу бизнесу», на которую бизнес ответил своей инициативой – созданием Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, ведение которой возложено на Общественный совет.

Леонид Лозбенко проинформировал, что такой опыт взаимодействия Совета с ФТС России получил в том числе высокую международную оценку. Статья о Хартии была опубликована журналом WCO News, аудитория которого 182 государства.

Сегодня проект продолжает развиваться успешно: уже более 4 тысяч компаний подписали Хартию и 287 бизнес-объединений присоединились к Декларации о поддержке Хартии. Но территориальное распределение участников проекта пока выглядит неоднородно по количеству участников ВЭД, подписавших Хартию. 

Логично, что новый этап развития проекта имеет целью не только увеличение количества подписантов, но и выравнивание участников Хартии в региональном разрезе. Решению этой задачи будет во многом способствовать недавно возникшая непосредственно от участников проекта инициатива, а именно – создание общественного движения в поддержку Хартии для широкого информирования заинтересованных лиц о целях этого документа и разъяснения преимуществ, которые дает присоединение к Хартии. По мнению Леонида Лозбенко, координацию этой работы могли бы осуществлять новые члены Общественного совета, который недавно был увеличен на 8 человек – представителей регионов.

Большое внимание уделяет Общественный совет работе с «Большой четверкой» (РСПП, «Деловая Россия», ТПП России и «Опора России»). Все значимые инициативы и важная проблематика в деятельности Федеральной таможенной службы обсуждается на совместных заседаниях.

Также основными приоритетами деятельности в 2020году стало рассмотрение проектов общественно значимых актов, инициатив ФТС России, иных федеральных ведомств, а также вопросов в сфере противодействия коррупции. За 2020 год в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета евразийской Экономической Комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» рассмотрено порядка 100 нормативных правовых актов, касающихся таможенной тематики.

Общественный совет, в своей работе, продолжает следовать принципам информационной открытости и прозрачности.  На собственном сайте Совета регулярно освещается работа самого Общественного совета, его членов и экспертов, подробно освещаются все значимые мероприятия, связанные с таможенной тематикой.

По понятным причинам в этом году снизилось количество очных мероприятий, проводимых Общественным Советом, но при этом возросла его активность в Online (потребность бизнеса в получении актуальной информации существенно увеличила спрос на мероприятия в онлайн режиме – тренд 2020 года, очевидно, может стать нормой в будущем, например, более 300 человек посетили Online Конференцию «Таможня 2020 – новые вызовы»). 

Все члены Совета, а также эксперты ОС принимали активное участие в различных онлайн конференциях, вебинарах. Информация о таких мероприятиях регулярно размещается на сайте. На сайте Общественного совета в этом году было опубликовано порядка полусотни статей и обзоров, касающихся различных направлений внешнеэкономической деятельности.

Еще один аспект работы сайта ОС, на котором остановился Леонид Лозбенко, это получение обратной связи от граждан, компаний, различных общественных объединений по вопросам относящихся к сфере деятельности таможенного ведомства.

С помощью сайта Совет старается на постоянной основе развивать действенные механизмы оперативного реагирования на обращения, поступившие через сайт. Импульсом развития такой работы будет создание региональных виртуальных приемных Общественного совета, в задачи которых в числе прочего будет входить информирование участников ВЭД о возможности обращений на сайт Совета со своими вопросами, жалобами, а главное с предложениями. 

Одним из критериев эффективности работы Общественных советов всегда было рассмотрение на очных заседаниях вопросов, вызывающих большой общественный резонанс и находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти. Учитывая тренд 2020 года в части ограничения возможности очных обсуждений, у Совета есть все основания реализовать обсуждение значимых вопросов на сайте.

В 2021 году продолжится работа, начатая в прошедшем году по созданию на сайте открытой дискуссионной площадки по обсуждению проектов НПА, иных документов, инициатив ФТС России и иных ФОИВ, затрагивающих вопросы таможенной сферы. Будет продолжена работа по модернизации и совершенствованию структуры сайта Общественного совета с учетом замечаний, высказанных Общественной палатой Российской Федерации.

В заключение отчета Леонид Лозбенко остановился на наиболее значимых вопросах повестки на 2021год. Он отметил, что в настоящее время уже подготовлен согласованный с Общественным советом детальный план мероприятий ФТС России по реализации Стратегии на период 2021-2024 гг. Все члены Совета будут закреплены за конкретными пунктами Плана и осуществлять контроль выполнения в части взаимодействия с другими ФОИВ, принимая во внимание мнение людей, участников ВЭД.

Поблагодарив Общественную Палату  и лично заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава  Гриба за  решение об увеличении численного состава Общественного совета при ФТС России на 8 человек, Леонид Лозбенко просил поддержать инициативу подписантов Хартии добросовестных участников ВЭД о создании общественного движения  в ее поддержку, а также инициативу проведения на площадке Общественной палаты совместного заседания трех Общественных советов бюджетообразующих ведомств: Минфина, ФНС и ФТС России. 

хартия добросовестных участников вэд