Валютный контроль онлайн

Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Актуальные вопросы исполнения и использования информационного сервиса «Валютный контроль» «Личного кабинета участника ВЭД». 

Вебинар, посвященный работе информационного сервиса «Валютный контроль» «Личного кабинете участника ВЭД», провели сотрудники Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Владимир Волков, заместитель начальника отдела развития автоматизированных технологий и информационного взаимодействия, и Елена Зайкова, начальник отдела организации проверок соблюдения валютного законодательства и контроля деятельности подразделений валютного контроля. 

Данный сервис включает три раздела. В первом можно узнать информацию по уникальным номерам контрактов – на этой странице практически в режиме онлайн отражаются все сведения о контрактах, поставленных на учет в уполномоченном банке.

Второй раздел «Запросы» позволяет проверить информацию о декларациях, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1459 поступают от ФТС России в уполномоченные банки. Чтобы проверить перечень ДТ, надо ввести регистрационный номер декларации – в ответ на запрос приходит сообщение, была эта ДТ отправлена в банк или нет, когда и в какой банк она ушла. Это сообщение можно сохранить или распечатать. Кроме того, можно проверить перечень ДТ, которые направлялись в банк в рамках конкретного контракта, поставленного на учет. Для этого в форму вводится уникальный номер контракта (либо паспорта сделки, до вступления в силу Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И), при этом можно задать определенный временной период. В ответ на запрос поступает информация обо всех ДТ, переданных в уполномоченный банк по конкретному контракту. Эту информацию также можно сохранить или распечатать в удобном формате. Также второй раздел позволяет получить сведения об уникальном номере контракта (УНК), который имеется в распоряжении таможенных органов. Сведения об УНК поступают в ФТС России из банков. Проверка наличия сведений об УНК в информационных ресурсах таможенных органов нужна для исключения ошибок ЕАИС в рамках форматно-логического контроля при проверке графы 44 декларации (если контракт попадает под требование о постановке на учет в уполномоченном банке, сведения об УНК должны быть заявлены в графе 44 ДТ). Спикеры обратили особое внимание на случай, когда в контракт вносились изменения относительно сведений, которые должны быть учтены в рамках валютного контроля (продление сроков исполнения обязательств по контракту, изменение валюты или суммы контракта, перемена контрагента и т.д.). Такие изменения, если они не были представлены в банк либо банк их своевременно не отразил в ведомости банковского контроля (одна из причин – ДТ отправлена в банк, но не получена либо не загружена), создадут проблемы при совершении таможенных операций. Чтобы этого избежать, достаточно заранее сделать такой запрос и проверить, дошла ли ДТ до банка. 

Третий раздел позволяет выявлять риски и нарушения порядка ведения учета и отчетности по валютным операциям. Здесь пользователь может увидеть, были ли в отношении него возбуждены дела об АП, если да, то когда и какие – для этого надо пройти по ссылке «Административные правонарушения, статья 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях». 

В заключение докладчики представили новый раздел данного сервиса, с помощью которого пользователи смогут ознакомиться с результатами проверочных мероприятий, если они проводились, – участник ВЭД увидит номер, дату проверочного акта и результат проведенной проверки. Этот раздел разработан ФТС России для реализации права участников ВЭД, предусмотренного федеральным законом от 10.12.2003 № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле», и ускорения доведения такой информации до заинтересованных лиц (сведения отражаются в течение суток с момента завершения проверки). 

хартия добросовестных участников вэд