В Москве в рамках международного форума «Армия-2020» стоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию ВЭД

В Москве в рамках международного форума «Армия-2020» стоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию ВЭД

Информация о выездном заседании Экспертного Совета по развитию ВЭД – Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Возможности конверсии военно-промышленного комплекса (далее – ВПК), а так же элементы этого процесса были в перечне ведущих тем состоявшегося в Москве международного форума «Армия-2020». К этому мероприятию было приурочено выездное заседании Экспертного Совета по развитию ВЭД Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, по теме «Таможенное сопровождение товаров конверсии и ВПК», которое состоялось в Москве 26.08.2020 года в Конгрессно-выставочный центре «Патриот». 

Модератором выступил Ветлужских Андрей Леонидович, депутат Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Экспертного Совета по развитию внешнеэкономической деятельности.

Проблемные вопросы классификации сложных технических товаров в своем выступлении освятил Первый заместитель председателя Правления «Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес» Евгений Алексеевич Кошкаров. При всей важности вопросов классификации товаров, изменение которой может повлечь самые серьезные последствия для бизнеса, на сегодняшний день объективно существует необходимость расширения диалога между таможней и бизнесом по этому вопросу. Развитие этих отношений, по мнению докладчика, прежде всего лежит в плоскости диалога между экспертными структурами бизнеса и Федеральной таможенной службой России. 

Директор Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Министерство финансов Российской Федерации Золкин Никита Андреевич в своем выступлении поддержал предложение Кошкарова Евгения Алексеевича в части создания при Комиссии ЕЭС экспертной структуры по классификации товаров. 

Председатель Общественного совета при ФТС РФ Лозбенко Леонид Аркадьевич обобщая озвученные в аудитории вопросы отметил, что участникам ВЭД необходимо занимать более активную позицию, изучать нормативную базу и абстрагироваться от различной сомнительной информации. Леонид Аркадьевич внес предложение о необходимости выпуска меморандума или аналогичного ему документа, нацеленного на координацию действий министерств и ведомств, а так же представление максимально доступным языком информации для участников ВЭД по вопросам классификации товаров и сложных таможенных процедур. Необходимо перейти к действиям, максимально доступным для понимания любому, в том числе начинающему, участнику ВЭД. В обозримом будущем ожидается изменение международной нормативной базы в области международной торговли, которые повлекут за собой необходимость изменения национальной нормативной базы в области таможенного дела; Общественный совет при ФТС России готов включиться в эту работу вместе с Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике.

Генеральный директор таможенного представителя ООО «Аривист-Консалт» Фишман Михаил Ефимович в своем выступлении осветил основную проблематику, которая усматривается в результатах анкетирования Doing Business «Международная торговля», а так же представил результаты альтернативного анкетирования. Руководствуясь Методологией Всемирного банка, и анкетами этой организации, было проведено альтернативное анкетирование участников ВЭД. Результаты альтернативного анкетирования отличаются от информации Всемирного банка в несколько раз, что вызывает сомнения в конечной оценки инвестиционной привлекательности России со стороны этой организации. 

В ходе совещания свои доклады так же представили руководитель Управления товарной номенклатуры ФТС России Александр Николаевич Волков, руководитель проекта по совершенствованию экспортной деятельности АО « Российский экспортный центр» Барвалина Екатерина Александровна, представитель холдинга ВПК «Алмаз Антей» Андрей Сергеевич Партнов, начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Ступников Александр Александрович, Михаил Константинович Антипов, руководитель ИП "Экспортное агентство Михаила Антипова", а так же руководитель делового центра Правительства Санкт-Петербурга за рубежом Васильева Дмитрия Михайловича. 

хартия добросовестных участников вэд