Соблюдайте правила

18 марта ФТС России провела вебинар, в рамках которого разъяснена суть блокирующих критериев, используемых таможенниками при категорировании участников ВЭД, а также даны рекомендации, как избежать их выявления.

Вебинар провел Дмитрий Дышко, специалист отдела категорирования участников внешнеэкономической деятельности Управления контроля таможенных рисков ФТС России. Он ознакомил слушателей с основными положениями системы категорирования, применяемой Федеральной таможенной службой. В рамках категорирования участников ВЭД осуществляется их распределение по трем категориям уровня риска (низкий, средний и высокий) в зависимости от степени вероятности нарушения ими таможенного законодательства с последующим дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля. Такое категорирование проводится ежеквартально полностью в автоматическом режиме посредством программного продукта Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Анализ участников ВЭД проводится на основе 35 критериев, характеризующих различные аспекты их деятельности. Из них 29 критериев оценивают положительные и отрицательные характеристики компании (т.н. аналитические критерии), 6 критериев являются блокирующими и выражают те факторы, при которых участник ВЭД ни при каких обстоятельствах не может быть отнесен к категории низкого уровня риска. Именно о них докладчик рассказал подробно.  

Первый блокирующий критерий – нахождение участника ВЭД в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным. Такой перечень формируется при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. Основанием для включения лица в него является несоблюдение им обязанностей, предусмотренных статьей 336 Таможенного кодекса ЕАЭС, при проведении у него таможенной проверки. Спикер отметил, что большинство случаев несоблюдения обязанностей связано с непредставлением по требованию таможенного органа проверяемым лицом в установленный срок в полном объеме документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки. «Если вы получили требование таможенного органа о предоставлении документов и сведений в рамках таможенной проверки и понимаете, что не можете реализовать эту обязанность в установленный срок в полном объеме, необходимо обязательно уведомить таможенный орган, то есть направить мотивированное обращение о продлении срока представления указанных документов или о невозможности их представления с указанием причин этого, – подчеркнул Дмитрий Дышко. – Если данное обращение будет принято таможенным органом, организация не будет включена в указанный перечень, соответственно, блокирующий критерий не будет выявлен в рамках проведения категорирования».

Второй блокирующий критерий – наличие неисполненной обязанности по уплате таможенных пошлин налогов в сроки, установленные в уведомлениях по уплате таможенных платежей, как отметил докладчик, на практике является самым распространенным. Важно иметь в виду, что наличие такой задолженности учитывается как блокирующий критерий только на 10-й день после истечения срока, установленного в уведомлении, то есть у организации есть около 20 дней со дня его получения, чтобы принять какие-то дополнительные меры по устранению факта неуплаты. Для принятия достаточных мер по погашению задолженности помимо направления в таможенный орган распоряжения о списании денежных средств в счет уплаты задолженности либо соответствующего платежного поручения участнику ВЭД необходимо представить также надлежащим образом заполненную корректировку ДТ с указанием в графе 47 и графе В КДТ «Подробности отчета» соответствующих сведений. У участника ВЭД есть возможность отслеживания наличия задолженности и вообще получения информации о задолженности через сервис «Личного кабинета участника ВЭД» на сайте ФТС России. При этом из практики известны случаи, когда задолженность погашена в установленный срок, а в «Личном кабинете участника ВЭД» эта информация отсутствует. В таком случае компании рекомендуется обратиться в таможенный орган, чтобы осуществить мероприятия по идентификации платежа и устранения факта наличия задолженности. И разумеется, бывают случаи, когда участник ВЭД не согласен с решением таможенного органа о дополнительном начислении таможенных платежей и с направлением в его адрес уведомления об уплате. В этом случае у компании есть возможность обжаловать это решение как в несудебном, так и судебном порядке после уплаты – в этом случае блокирующий критерий не будет выявлен в рамках категорирования и организация сохранит свой статус на ближайший анализируемый период, то есть на отчетный квартал. При этом следует понимать: даже если в рамках судебного разбирательства судом приняты обеспечительные меры, это все равно не отменяет наличия задолженности, так что блокирующий критерий будет выявлен.

Еще одним распространенным блокирующим критерием является наличие у компании неисполненной обязанности по уплате административного штрафа. Этот блокирующий критерий также учитывается ФТС России на 10-й день после срока добровольной уплаты. Таким образом после вступления постановления о назначении наказания за административное правонарушение в законную силу у организации есть 70 дней, чтобы устранить факт неуплаты административного штрафа. При этом во избежание трудностей администрирования таможенными органами уплаченного штрафа в последующем необходимо обратить внимание на правильность указания уникального идентификатора начисления и кода бюджетной классификации при заполнении банковских реквизитов об оплате административного штрафа. Важный нюанс: при оценке действий участника ВЭД учитывается сам факт неисполнения постановления, вступившего в законную силу, то есть блокирующий критерий будет выявлен даже в том случае, если постановление о назначении наказания было прекращено в связи с истечением срока давности, но штраф фактически уплачен не был. Размер задолженности по уплате как таможенных платежей, так и административных штрафов в рамках категорирования во внимание не принимается – проведение проверки на наличие этих блокирующих критериев осуществляется в связи с наличием самого факта задолженности. Отслеживать наличие задолженности по уплате административных штрафов организация также может через сервис «Личного кабинета участника ВЭД». 

Четвертый блокирующий критерий – отнесение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования, проводимого Федеральной налоговой службой. ФТС России получает сведения из ФНС России по Соглашению о сотрудничестве между службами. Сведения об уровне налогового риска учитываются ФТС России непосредственно при проведении категорирования. 

Категорирование ФТС России проводится ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а на практике, как правило, 23-24 числа. 

Перечисленные четыре блокирующих критерия – самые распространенные, но они могут отслеживаться и минимизироваться самим участником ВЭД. 

Оставшиеся два критерия – это нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации либо прекращения деятельности и наличие обвинительного приговора суда (если организация является декларантом, отправителем или получателем товаров, по которым факт неуплаты таможенных платежей подтвержден обвинительным приговором суда по частям 1, 2 статьи 194 Уголовного кодекса РФ).

«Таким образом, если организация исключит из своей деятельности факторы, которые обусловливают выявление блокирующих критериев, у нее есть все шансы попасть в категорию низкого уровня риска, что позволит ускорить совершение таможенных операций и снизить издержки при таможенном оформлении», – закончил свой доклад Дмитрий Дышко. Затем он ответил на вопросы слушателей.

Разъясняя связь уровня риска участника ВЭД с количеством поданных деклараций, он отметил, что количество поданных ДТ – не блокирующий критерий, а условие в рамках категорирования для отнесения организации к низкому уровню риска (за два года у нее должно быть оформлено не менее 100 ДТ, для субъектов малого и среднего бизнеса – 85 ДТ). Это количество необходимо для репрезентативной выборки при проведении анализа, чтобы можно было на этом массиве ДТ оценить деятельность участника ВЭД. В отношении административных штрафов спикер пояснил, что ФТС России учитывает штрафы только по постановлениям о назначении наказаний, которые вынесены таможенными органами. При условии, что штраф уплачен своевременно, блокирующий критерий выявлен не будет. Критерий по привлечению к уголовной ответственности относится к деятельности самой организации (а не физлиц). Узнать о своем уровне риска компания может в «Личном кабинете участника ВЭД». Данный сервис доступен для лиц, подписавших Хартию добросовестных участников ВЭД. Остальные участники ВЭД могут узнать свой уровень риска, обратившись в ФТС России. Еще спикер пояснил, что категорирование применяется при декларировании и выпуске.  При проведении таможенного контроля после выпуска товаров, который хотя также осуществляется с применением риск-ориентированного подхода, прямой взаимосвязи уровня риска участника ВЭД и назначения в отношении него таможенной проверки нет. Как и не учитывается при категорировании сам факт проведения в отношении участника ВЭД камеральной проверки– учитываются ее результаты. В заключение Дмитрий Дышко напомнил, что на сайте ФТС России размещены все нормативные акты, которые регламентируют порядок категорирования, и ответы на актуальные вопросы участников ВЭД. В ближайшее время ожидается вступление в силу нового порядка категорирования участников ВЭД (приказ подготовлен Минфином и сейчас находится на регистрации в Минюсте).

хартия добросовестных участников вэд