Полезный сервис

Полезный сервис

4 марта на странице ФТС России в Facebook прошел вебинар на тему использования информационного сервиса «Разрешительные документы» «Личного кабинета участника ВЭД».

Возможности сервиса «Разрешительные документы» «Личного кабинета участника ВЭД», позволяющие упростить процесс совершения таможенных операций с товарами, к которым применяются запреты и ограничения, в ходе вебинара представили эксперты Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Вадим Волков и Константин Буслаев.

Прежде всего спикеры напомнили, что сервис «Разрешительные документы» призван обеспечить информирование декларанта о тех документах, которые могут быть получены таможенными органами из информационных систем других государственных органов. Это позволяет декларанту не представлять разрешительные документы при декларировании. Пользователем сервиса может быть только юридическое лицо или ИП, имеющее электронную подпись, которая необходима для подачи запроса. Также было отмечено, что на титульном листе сервиса для ознакомления есть ссылки на нормативные документы, которыми регулируется область запретов и ограничений: нетарифное регулирование; техническое регулирование, санитарные, ветеринарно-санитарные, карантинные и фитосанитарные меры и экспортный контроль. 

Подача запроса на информацию о разрешительном документе осуществляется в основном окне сервиса. Предварительно нужно заполнить форму, в которой указывается код вида документа в соответствии с классификатором, установленным приложением 8 к решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов». При выборе кода вида документа автоматически появится наименование документа. Далее необходимо указать номер документа в соответствии с установленными масками номеров документов. Важный момент – обязательно надо нажать надпись: «Проверить по маске» – и система сообщит, соответствует ли указанный номер установленной маске. По словам экспертов, данная проверка необходима для того, чтобы наверняка получить ответ от госоргана, так как в случае ошибки даже в одной букве или цифре документ не будет получен. Если же все корректно заполнено, появится сообщение о том, что номер соответствует маске и можно оправлять запрос. После отправки запроса на экране визуализируется искомый документ, который можно сохранить или распечатать. Здесь есть один нюанс: в таможенных органах по ряду документов осуществляется проверка права пользователя запрашивать предоставление документа, то есть в определенных случаях доступны только те документы, которыми владеет конкретный участник ВЭД. 

Сервис предоставляет пользователю полезную информацию о полученном документе: в левой колонке указаны значки, которых может быть три вида – зеленая галочка, желтый кружок или кружок с красным крестиком. Зеленый значок – значит этот документ когда-то уже был использован для таможенного оформления. Желтый значок означает, что документ поступил из информационной системы государственного органа, но еще не был использован для таможенного оформления. Красный значок говорит о том, что документ поступил, но имеет статус «недействующий», таким документом при декларировании воспользоваться будет нельзя. В отношении лицензий предусмотрена возможность посмотреть количество товара, неизрасходованного по данной лицензии, для чего надо нажать надпись: «Посмотреть остатки по лицензии». 

Если документ не был найден по запросу, значит в системе таможенных органов он отсутствует и из ФОИВ не был получен. В таком случае декларант может разместить свой документ в «Электронном архиве документов декларанта» (ЭАДД), для чего нужно перейти в соответствующий сервис. Отвечая на вопрос слушателя, почему таможенные органы не всегда принимают самостоятельно размещенные сертификаты соответствия, спикеры обратили внимание на одну делать. По нормативам ФОИВы могут вносить в свою базу данных разрешительные документы, в том числе сертификаты соответствия, в срок до трех дней.  Если сертификат соответствия был получен, например, сегодня и в тот же день подается декларация, вероятность того, что этот документ не будет найден в базе, достаточно велика. Поэтому при таможенном оформлении самостоятельно размещенный в ЭАДД документ хоть и будет учтен, таможенный инспектор все равно должен запросить его у госоргана, чтобы проверить статус такого документа (может переходить в архив и иные недействующие документы). 

В заключение спикеры рассказали о функционале «Личного кабинета участника ВЭД» по информированию декларанта о применении запретов и ограничений. Например, в сервисе «Декларирование товаров» при заполнении ДТ можно воспользоваться опцией «Справочная информация о товаре» и проверить, не относится ли ваш товар к товарам, подпадающим под экспортный контроль.  При этом эксперты также обратили внимание на одну тонкость: чтобы не возникало недопонимания, характеристики товара, включенного в список, утвержденный соответствующим указом Президента, необходимо указывать в графе 31 именно так, как они обозначены в данном указе. На сайте ФТС России есть подробная информация о списках товаров, подпадающих под экспортный контроль. В указах Президента коды товаров по ТН ВЭД утверждены на уровне 4-6-9 знаков, но УТВЭК ФТС России совместно с ФСТЭК проводится работа по детализации кодов таких товаров на уровне 10 знаков – после проработки они вносятся в перечень на сайте ФТС России. Таким образом, можно уточнить, подлежит конкретный товар лицензированию или нет. Также в «Личном кабинете участника ВЭД» для информирования пользователей созданы два сервиса – «Библиотека практики контроля для товаров двойного назначения» и «Библиотека практики применения мер нетарифного регулирования». Для использования этих сервисов электронная подпись не требуется. «Библиотека практики контроля для товаров двойного назначения» позволяет, введя наименование и/или код товара, увидеть информацию, основанную на историческом массиве таможенного оформления, какие товары подпадали под экспортный контроль и в отношении какого товара какой разрешительный документ представлялся. Аналогично реализована опция «Библиотеки практики применения мер нетарифного регулирования» – по коду можно увидеть, какой орган осуществляет выдачу разрешительных документов на данный товар, и ссылку на официальный сайт этого органа.

хартия добросовестных участников вэд