Новые возможности

Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Вопросы создания свободных складов на территории Российской Федерации и применение таможенной процедуры свободного склада».

Вебинар провели специалисты Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Александра Лепешкина и Татьяна Денисова. Александра Лепешкина в своем докладе подробно рассказала о нормах Таможенного кодекса ЕАЭС (глава 28) и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 289-ФЗ (глава 25), которыми определяется возможность создания и функционирования свободных складов. 

Основные тезисы следующие. Свободный склад по условиям его функционирования представляет собой точечный аналог особой экономической зоны, но в отличие от ОЭЗ может располагаться в любом месте на территории России. В рамках таможенной процедуры свободного склада предусмотрена возможность беспошлинного ввоза иностранного оборудования и сырьевых товаров для их использования в пределах свободного склада, в том числе в целях переработки и получения готовой продукции с последующим вывозом ее либо за пределы таможенной территории ЕАЭС, либо на таможенную территорию ЕАЭС. Декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, является владелец свободного склада (условия определены статьей 422 ТК ЕАЭС, статьей 369 закона и административным регламентом, утвержденным приказом ФТС от 25.03.2019 № 491). Товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, а также товары, изготовленные/полученные с использованием товаров, помещенных под данную процедуру (готовая продукция), могут быть вывезены с территории свободного склада только при условии завершения действия этой таможенной процедуры за исключением отдельных случаев. Эти случаи определены пунктом 5 статьи 213 ТК ЕАЭС: возможен вывоз товаров без завершения таможенной процедуры свободного склада для ремонта товаров (за исключением капитального ремонта), модернизации, технического обслуживания и т.п. Сейчас прорабатывается возможность перемещения товаров между свободными складами, владельцем которых является одно юридическое лицо. Готовая продукция при вывозе ее с территории свободного склада на территорию ЕАЭС помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей, исчисленных либо в отношении иностранного сырья и компонентов, либо в отношении готовой продукции. Если таможенная процедура свободного склада завершается вывозом товаров за пределы ЕАЭС, определение статуса готовой продукции осуществляется в соответствии с критериями достаточной переработки (определены статьей 218 ТК ЕАЭС), которые выражаются, во-первых, в изменении классификационного кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, во-вторых, в выполнении необходимых условий производственных и технологических операций, достаточных для признания изготовленной продукции товаром Союза, в-третьих, в изменении стоимости товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли). Если готовая продукция признается товаром Союза, она вывозится за пределы ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Если глубина переработки готовой продукции не достигнута, продукция вывозится за пределы ЕАЭС по процедуре реэкспорта. Выполнение критериев достаточной переработки подтверждается документом, выдаваемым Торгово-промышленной палатой РФ. 

Отвечая на вопросы слушателей, Татьяна Денисова, постаралась подчеркнуть преимущества новой для нашей страны таможенной процедуры свободного склада по сравнению с давно известными процедурами переработки. По ее словам, процедура свободного склада немного легче. Общим для них является то, что это также переработка, получение готовой продукции. Принципиальные же отличия процедуры свободного склада от процедур переработки следующие: можно совершать те же самые операции, но не надо получать от таможенного органа разрешение на переработку; отсутствует срок, на который может помещаться товар под процедуру, то есть владелец свободного склада может совершать связанные с переработкой операции до тех пор, пока он находится в реестре; нет банковского процента при выпуске товаров для внутреннего потребления. Еще одно преимущество, в том числе финансовое, – владелец свободного склада может осуществлять на нем и временное хранение товаров, то есть не надо обращаться к услугам СВХ. Один из участников поинтересовался, есть ли смысл ему как владельцу интернет-магазина использовать свободный склад для доставки иностранных товаров покупателям. Спикеры пояснили, что процедура свободного склада не может быть завершена выпуском товара физическим лицом, поэтому, прежде чем доставить товар покупателю, владелец должен будет завершить процедуру выпуском для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей. Татьяна Денисова высказала свое мнение: в данном случае эту таможенную процедуру можно рассматривать как беспроцентную отсрочку по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов на тот период, пока товар хранится на свободном складе. 

Но большинство вопросов касались такого сложного аспекта, как определение статуса готовой продукции. По словам Татьяны Денисовой, в то время как процедура переработки предполагает обязательный вывоз готовой продукции за пределы таможенной территории ЕАЭС, процедура свободного склада дает право владельцу определить самому, как поступить с готовой продукцией: либо вывезти за пределы Союза, либо выпустить для внутреннего потребления. При этом таможенные платежи при выпуске готовой продукции по выбору лица можно уплатить по ставкам на готовую продукцию, а можно по ставкам на сырье, которое вошло в продукт переработки (то есть на иностранные товары, помещенные под процедуру свободного склада). Таким образом, процедура свободного склада более экономически выгодна для владельца, позволяя оптимизировать платежи. Был задан вопрос: какие будут последствия, если таможенный орган не согласится с отчетом о переработке в части количества сырья, используемого для производства нового товара (в процедуре переработки это заранее урегулировано в разрешении)? Татьяна Денисова разъяснила этот вопрос так: отличие процедуры свободного склада от процедуры переработки состоит также в том, что нет четкой фиксации и контроля выхода или норм расхода. Эти вопросы появляются лишь в том случае, если товар будет выпускаться с уплатой таможенных платежей в отношении вошедших в готовую продукцию иностранных товаров, ввезенных и помещенных под процедуру свободного склада. Тогда нужно будет пройти процесс идентификации таких товаров, получить подтверждение таможенного органа о том, что выбранный способ может быть применен, и в рамках этого процесса и будут определены все нормы, в том числе урегулирован вопрос с количеством иностранного товара, который фактически входит в продукт переработки. Отвечая на следующий вопрос в отношении критериев достаточности переработки, докладчик напомнила, что это касается только тех случаев, когда готовая продукция планируется к вывозу за пределы ЕАЭС. В данном случае необходимо получить заключение ТПП РФ о статусе произведенной продукции (товар Союза или иностранный) и здесь применяются критерии достаточной переработки. Если они выполнены, ТПП РФ дает заключение о том, что продукция является товаром Союза и вывозить ее можно по процедуре экспорта. Если критерии достаточности переработки не достигнуты, ТПП РФ выдает заключение о том, что данный товар является иностранным, соответственно, его можно вывозить по процедуре реэкспорта. 

В заключение спикеры отметили, что до сих пор в России нет организаций, включенных в реестр владельцев свободного склада, поэтому данный вебинар имеет целью донести до заинтересованных лиц информацию о возможностях этой таможенной процедуры.

хартия добросовестных участников вэд