Итоги Межправсовета обнадеживают

Итоги Межправсовета обнадеживают

По окончании заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 9 октября в Ереване, Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович провел брифинг, в ходе которого рассказал об основных итогах работы Межправсовета.

Прежде всего Михаил Мясникович отметил, что на заседании Межправсовета были рассмотрены все 15 вопросов повестки дня, по которым приняты решения. Ни один из внесенных вопросов не был отклонен, что говорит о серьезной подготовительной работе Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии и актуальности предложенных главам правительств решений. В качестве ключевых решений Михаил Мясникович назвал следующие. Во-первых, это проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, этот документ согласовывался очень непросто, потому что он фактически закрывает бреши в нормативно-правовой базе ЕАЭС. 19 мая проект был в целом одобрен главами государств Союза, но при этом высказаны 32 замечания, которые потребовали доработки документа. В процессе работы с национальными правительствами все вопросы были изучены, и в итоге осталось только пять разногласий, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств ЕАЭС. «Думаю, Высший евразийский экономический совет, заседание которого планируется провести в середине декабря в Минске, позволит найти варианты решения этих вопросов», – подчеркнул Михаил Мясникович. 

Следующая актуальная тема – возобновление пассажирского движения в условиях пандемии, что связано как с вопросом передвижения граждан, так и возобновления деловой активности. При этом крайне важен аспект безопасности людей, в связи с чем на заседании был заслушан доклад главного санитарного врача РФ Анны Поповой, которая одновременно является Председателем Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств Евразийского экономического союза. 

Михаил Мясникович акцентировал внимание на том, что на заседании Межправсовета впервые рассматривалась тема исполнительской дисциплины: «Была представлена моя информация по этому вопросу. Это связано с тем, что многие договоренности, которые достигаются очень непросто, не в полном объеме реализуются сторонами. До сих пор 26 международных договоров не прошли внутригосударственные процедуры, соответственно, они не могут быть включены в право нашего Союза. Это плохо. По результатам моего доклада главы правительств дали соответствующее поручение, разработан календарный график, в соответствии с которым Коллегия ЕЭК и Межправсовет будут осуществлять контроль над выполнением внутригосударственных процедур и согласования договоров. Многие из них сегодня находятся на рассмотрении в национальных парламентах, и, думаю, и Комиссия, и правительства наших стран будут активно взаимодействовать с парламентами для их скорейшей ратификации». 

По словам Председателя Коллегии ЕЭК, в ходе встречи высказывалась конструктивная критика и интересные предложения, которые Комиссия берет в проработку. «Рассчитываем на участие все государств-членов в реализации предлагаемых идей. На очередном заседании Межправсовета, которое состоится 4 декабря в Москве, мною будет представлен доклад о том, как они реализуются», – сказал Михаил Мясникович. 

Среди других ключевых тем обсуждения на заседании Межправсовета спикер выделил принятие решения о маркировке молочной продукции, подчеркнув, что это вопрос в значительной степени социальный, поэтому важно, чтобы этот процесс, который начнется в январе 2021 года, проходил безболезненно и не сказался на благополучии товаропроизводителей и населения. Очень серьезный вопрос – совершенствование работы институтов развития. По мнению Михаила Мясниковича, здесь серьезная недоработка Комиссии, поскольку все ее усилия были направлены на развитие взаимной торговли, в первую очередь товарами. «Но надо иметь в виду, что этих товаров мало, поэтому надо мобилизовать все финансовые и материальные ресурсы для того, чтобы мы прирастали новыми производствами, новыми товарами, конкурентоспособными на внутреннем рынке ЕАЭС и на рынках третьих стран, – отметил он. – Пока здесь много вопросов. Объем нашей взаимной торговли на протяжении многих лет колеблется в пределах 55-60 млрд долларов, в то время как торговля с третьими странами составляет 750-800 млрд долларов в год. Это говорит о том, что рынки иных стран более привлекательны для наших товаропроизводителей. Необходимо мобилизовать пусть небольшие управленческие в первую очередь и финансовые ресурсы для создания новых национальных предприятий и транс-евразийских корпораций. За этим будущее. Комиссия будет прилагать все усилия для содействия этим процессам, и решение, которое было принято на заседании Межправсовета о поддержке экспортеров, – тоже один из вкладов в это важное и очень нужное дело».

хартия добросовестных участников вэд