hartiya 1140

Как избежать ошибок

Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Особенности и ошибки заполнения графы 47 декларации на товары».

Вебинар провели специалисты Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Татьяна Фонова и Екатерина Самохина. Прежде всего они напомнили, что общий порядок заполнения декларации на товары утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.05.2010 № 257. Обзор отличий от общего порядка спикеры начали с процедуры временного периодического декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом. Основная ошибка здесь – указание неверного кода. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 при уплате таможенных платежей по временной таможенной декларации для таких товаров установлен код ТР. Если в графе 7 «Справочный номер» указано ВТД или ДВД, в графе 25 «Вид транспорта на границе» указан код 71, то в колонке «Специфика платежа» должен быть указан код ТР, а не ИУ.

Особенности заполнения графы 47 ДТ при применении таможенной процедуры временного ввоза/допуска зависят от того, применяется частичная уплата таможенных платежей или уплата не осуществляется. Исчисление ввозной таможенной пошлины осуществляется в две строки – основная и дополнительная. Основная в обоих случаях заполняется идентично: в колонке «Основа начисления» указывается таможенная стоимость, в колонке «Ставка» – ставка платежа по ЕТТ, в колонке «Сумма» – сумма платежа и в «Специфике платежа» – код УР. Но есть особенности при заполнении дополнительной строки. В «Основе начисления» разницы нет – указывается полная сумма платежа, исчисленного в соответствии с основной строкой. В колонке «Ставка» ставится 3%х и количество полных и неполных месяцев, за которые осуществляется уплата. В колонке «Специфика платежа», если уплата таможенных платежей не осуществляется, надо указать код УН, если с частичной уплатой – код ВВ. Заполнение графы 47 ДТ при заявлении льгот в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), отличается от стандартного заполнения тем, что вторая строка (дополнительная) заменяется на две дополнительные строки. В «Специфике платежа» вместо кода ВВ указывается код УН, то есть расчет производится так же, как при частичной уплате, но меняется код. Во второй дополнительной строке в колонке «Сумма» проставляется ноль и в «Специфике платежа» – УМ. Если процедура временного ввоза завершается помещением товара под процедуру выпуска для внутреннего потребления, графа 47 заполняется в три строки. Сумма в основной строке исчисляется в размерах, которые подлежали бы уплате при помещении декларируемых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без вычета сумм таможенных платежей, уплаченных при частичной уплате, с проставлением кода УН. В дополнительной строке в этой колонке указывается сумма платежа, представляющего собой разницу между суммой, исчисленной в основной строке, и суммами, уплаченными при частичной уплате, когда товары находились под процедурой временного ввоза. В колонке «Специфика платежа» проставляется также код УН. Во второй дополнительной строке в колонке «Сумма» указывается ноль, в «Специфике платежа» – УМ.

Затем докладчицы разъяснили особенности заполнения графы 47 ДТ по общим правилам при заявлении льгот. Заполнение производится в две строки. В основной строке – исчисление в размере платежей, подлежащих уплате без учета льгот, в «Специфике платежа» – код УН, свидетельствующий о том, что в отношении платежа заявлена льгота. В дополнительной строке в колонке «Сумма» проставляется ноль и в «Специфике платежа» – УМ. При заявлении льготы в графе 47 важно не забыть проставить код из Классификатора льгот в графе 36 (буквенный код по соответствующему виду платежа) и указать основание, дающее право на льготу, в графе 44.

Что касается общих правил заполнения графы 47 ДТ при заявлении ставки НДС в размере 10%, здесь чаще всего встречается такая ошибка, как заполнение этой графы в две строки. В данном случае платеж исчисляется в одну строку (условное начисление платежа со ставкой 18% не требуется). В колонке «Ставка» проставляется значение 10 и в «Специфике платежа» – ИУ. Также важно не забыть указать в графе 36 по 4-му элементу соответствующий буквенный код, свидетельствующий о том, в отношении какой категории товаров заявлена ставка НДС 10%, и в графе 44 указать основание, дающее право на применение данной ставки.

Если товары, необлагаемые вывозными пошлинами, помещаются под таможенную процедуру экспорта, графа 47 не заполняется. Речь идет о случаях, когда по одной ДТ задекларированы только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами. Это правило действует с 1 августа 2020 года согласно постановлению Правительства РФ от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров», то есть теперь исчисление сборов в качестве условного начисления не требуется. В графе 36 по 1-му элементу графы проставляется «--» (два прочерка) и код, который применялся ранее в отношении ранее действовавшей льготы ЭС, не указывается.

Заполнение графы 47 ДТ при заявлении льгот в отношении продуктов переработки, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, производится в три строки. Сумма основной строки исчисляется в размерах, которые подлежали бы уплате при помещении декларируемых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без особенностей. Сумма дополнительной строки исчисляется исходя из соответствующей ставки платежа (специфическая, адвалорная или комбинированная) и в «Специфике платежа» проставляется код УН. Во второй дополнительной строке в колонке «Сумма» указывается ноль и в колонке «Специфика платежа» – код УМ. Здесь чаще всего встречается такая ошибка – заполнение в две строки, то есть условное начисление производится по первой строке, которая исчисляется от таможенной стоимости, что неверно, так как в этом случае сумма исчисляется от стоимости операций по переработке товаров.

Во второй части вебинара Татьяна Фонова подробно разъяснила новый порядок в отношении таможенных сборов, который действует в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.03.2020 № 342. Этим документом, вступившем в силу с 1 августа, установлен ряд особенностей определения ставки таможенных сборов и как следствие заполнения графы 47 ДТ. Основное правило остается прежним – ставка таможенных сборов зависит от таможенной стоимости и особенностей нет. Исчисление таможенных сборов осуществляется в одну строку. В «Основе начисления» указывается таможенная стоимость, заявленная в ДТ, в колонке «Ставка» – размер ставки, которая соответствует размеру таможенной стоимости, в колонке «Сумма» – сумма таможенных сборов, в «Специфике платежа» – код ИУ. Если в отношении таможенных сборов была предоставлена льгота, графа 47 заполняется в две строки. В дополнительной строке колонки «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, в колонке «Сумма» указывается ноль, в «Специфике платежа» – код УМ. Постановлением установлены особенности выбора ставки в зависимости от количества товаров. Здесь порядок заполнения графы 47 аналогичный, только в «Основе начисления» указывается не таможенная стоимость, а количество товаров, заявленное в ДТ, в колонке «Ставка» – значение ставки таможенных сборов, которое соответствует этому количеству товаров, сумма таможенных сборов и в «Специфике платежа» – код ИУ. Если была льгота по уплате таможенных сборов, то аналогичный порядок заполнения в две строки, в дополнительной строке «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, указывается сумма ноль, в «Специфике платежа» – код УМ.

Что касается вывоза товаров, здесь надо смотреть, в соответствии с какой процедурой товары вывозятся. Если процедура отличная от экспорта и в ДТ заявлены товары, в отношении которых установлены какие-либо ставки пошлин, и товары, в отношении которых ставки не установлены, то графа 47 заполняется в две строки. В «Основе начисления» указывается таможенная стоимость товаров, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки вывозных таможенных пошлин. Во второй строке указывается количество товаров, в отношении которых установлены специфические ставки вывозных таможенных пошлин и/или в отношении которых ставка пошлин не установлена. Все остальные колонки особенностей заполнения не имеют. При освобождении от уплаты таможенных сборов должно быть две основные строки и две дополнительные, которые заполняются в общем порядке. В дополнительных строках колонки «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, в колонке «Сумма» ставится ноль и в «Специфике платежа» – УМ.

При помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, ставка таможенных сборов не установлена. Если товары, заявленные в ДТ, облагаются вывозными пошлинами адвалорными или комбинированными и при этом в данной ДТ отсутствуют товары со специфическими ставками и товары, в отношении которых ставки пошлин не установлены, графа 47 заполняется в одну строку. В данном случае исчисляются таможенные платежи только в отношении товаров, для которых установлены адвалорные и или комбинированные ставки. В колонке «Основа начисления» указывается таможенная стоимость таких товаров, значение ставки, сумма и в «Специфике платежа» – ИУ. Вторая строка в отношении товаров, для которых ставки вывозных пошлин не установлены, не заполняется. Если в ДТ заявлены товары, облагаемые по специфическим ставкам пошлин, и товары, в отношении которых ставки пошлин не установлены, но отсутствуют товары с адвалорными или комбинированными ставками, исчисление таможенных сборов осуществляется в одну строку, но в «Основе начисления» указывается количество товаров со специфическими ставками вывозных пошлин.

Постановлением Правительства РФ № 342 определен ряд случаев фиксированной ставки таможенных сборов. Заполнение графы 47 ДТ в этом случае должно быть в одну строку. Колонка «Основа начисления» остается пустой, в колонках «Ставка» и «Сумма» указывается 20 500 и в «Специфике платежа» – код ИУ. При заявлении в ДТ освобождения от уплаты таможенных сборов действует общий порядок – основная и дополнительная строки. Аналогично заполняется графа 47 при подаче временной таможенной декларации в отношении товаров, к которым применяется временное периодическое таможенное декларирование. При подаче полной таможенной декларации графа 47 заполняется в одну строку. «Основа начисления» не заполняется, в колонках «Ставка» и «Сумма» указывается 22 250 рублей. При помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, облагаемых вывозными пошлинами и товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, графа 47 заполняется аналогично. При этом Татьяна Фонова акцентировала внимание на том, что согласно постановлению Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» есть ряд товаров, в отношении которых установлена нулевая ставка вывозных таможенных пошлин. Необходимо помнить: если ставка пошлин установлена, пусть даже нулевая, – значит это облагаемый товар. Товар считается необлагаемым пошлинами в том случае, если в постановлении № 754 код товара отсутствует – это значит, что в отношении такого товара ставка пошлин не установлена.

В заключение вебинара представители ФТС России разъяснили особенности заполнения графы 47 при применении к товарам неполного таможенного декларирования
и/или периодического таможенного декларирования. Если вывозятся (за исключением процедуры экспорта) товары, в отношении которых установлены специфические ставки вывозных пошлин и/или ставки не установлены, колонка «Основа начисления» остается пустой, в «Ставке» и «Сумме» проставляется 22 250 и в «Специфике платежа»  – код ИУ. При вывозе (за исключением процедуры экспорта) товаров, в отношении которых установлены адвалорные и (или) комбинированные ставки вывозных пошлин, в «Основе начисления» указывается таможенная стоимость этих товаров, размер таможенных сборов, соответствующий таможенной стоимости, и в «Специфике платежа» – код ИУ. При вывозе товаров (за исключением процедуры экспорта), в отношении которых установлены специфические ставки вывозных пошлин и/или ставки не установлены, и товаров с адвалорными и/или комбинированными ставками пошлин, графа 47 заполняется в две строки: одна строка для товаров с адвалорными и комбинированными ставками, вторая для товаров со специфическими ставками. Колонка «Основа начисления» остается пустой, так как здесь фиксированная ставка таможенных сборов. При помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, облагаемых вывозными пошлинами, и не облагаемых товаров, графа 47 заполняется аналогично порядку в отношении товаров, облагаемых вывозными пошлинами, однако нужно учитывать, что в отношении необлагаемых товаров заполнение графы 47 ДТ не осуществляется.