Заместитель Председателя Общественного совета при ФТС России С.В. Совдагаров принял участие в заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Крымской таможне

Вопрос переподчинения Крымской таможни Южному таможенному управлению стал ключевым в повестке заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, прошедшего 20 мая   2019 года.

Возглавили работу Совета его сопредседатели: начальник Крымской таможни Владимир Авраменко и руководитель Крымского республиканского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин. В числе участников совещания председатель Ассоциации «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов», заместитель Председателя Общественного совета ФТС России Сергей Совдагаров, члены Совета – представители деловых кругов и бизнеса.

Владимир Авраменко обсуждая изменения, которые произойдут после 1 июля 2019 года, когда Крымская таможня войдет в состав Южного таможенного управления, подчеркнул, что существенных изменений во взаимодействии Крымской таможни и бизнеса не произойдет. «Большинство участников ВЭД уже перешли на систему Единых лицевых счетов, что позволяет осуществлять платежи без привязки к определённому таможенному органу. Все таможенные операции совершаются в электронном виде, и большинство деклараций участников ВЭД регистрируются и выпускаются в автоматическом режиме. Успешно реализована в Крымской таможне и технология удаленного выпуска товаров. Она позволяет участникам внешнеэкономической деятельности декларировать товары в любом таможенном органе, независимо от места нахождения товаров и этот положительный опыт уже есть у крымских экспортеров и импортеров».

Среди прочих вопросов обсудили применение технологии автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, уделив внимание преимуществам, результатам и перспективам развития. На сегодняшний день, доля зарегистрированных с применением технологии авторегистрации экспортных деклараций составляет 79%, а импортных – 55% от общего числа зарегистрированных на таможенном посту Симферополь-центральный деклараций. Напомнили о введении с 1 июля обязательного предварительного информирования о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) водным транспортом. Подробно становились на проблемах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Что касается дальнейшей работы Совета, то он обретет новый формат. На базе Крымской таможни будет сформирован совещательный орган по работе с участниками ВЭД, который будет содействовать поддержанию официальных отношений консультативного характера и взаимодействия между таможенным органом и лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, некоммерческими организациями, объединяющими таких лиц.  Грядущие изменения затронут и Консультативный совет по работе с участниками ВЭД при ЮТУ. В ближайшее время туда будут направлены предложения по включению в его состав представителей деловых кругов Крыма, которые выразили готовность продолжить активную работу в новом формате.

В завершении заседания Сопредседатели Владимир Авраменко и Александр Баталин поблагодарили членов Совета за активное участие и продуктивную работу на протяжении пяти лет.

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд