Задачи решаются в штатном режиме

Задачи решаются в штатном режиме

24 сентября в Федеральной таможенной службе состоялось очередное заседание Общественного совета при ФТС России. 

Открывая обсуждение первого вопроса повестки – об участии ФТС России в реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко подчеркнул, что исполнение майских указов находится под особым контролем со стороны Администрации Президента РФ, Правительства России, Общественной палаты и других госорганов, поэтому Общественный совет постоянно должен быть в курсе того, как Федеральная таможенная служба осуществляет реализацию поставленных перед нею задач. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Леонид Савицкий. Он напомнил, что ФТС России непосредственно участвует в двух национальных проектах – «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». Из запланированных на этот год 28 мероприятий 12 службой успешно выполнены в первом полугодии, оставшиеся 16 будут реализованы до конца года. По словам Леонида Савицкого, рисков неисполнения какого-либо мероприятия нет. Однако в рамках реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» у ФТС России есть расхождения с Российским экспортным центром по функциональным задачам информационной системы «Одно окно», которая разрабатывается для экспортеров на базе цифровой платформы АО «РЭЦ». РЭЦ предлагает придать этой информационной системе статус государственной, чтобы взаимодействие всех экспортеров с таможенной службой происходило только через «одно окно». По мнению 

ФТС России, данная информационная система должна создаваться в целях содействия экспорту, иметь сервисную направленность, а не становиться посредником в общении бизнеса с таможней и не влиять на полномочия таможенных органов при исполнении возложенных на них задач и функций, для таможни принципиально важно прямое общение с подконтрольными лицами. Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России, ответственный секретарь Общественного совета, разъяснил, как таможенная служба понимает распределение ролей в этом процессе: «Когда мы говорим о расширении несырьевого экспорта, речь идет о привлечении новых экспортеров. Компании, которые потенциально могли бы стать экспортерами, нуждаются в консультациях по разъяснению правил, в помощи по определению рынков и формированию необходимого для выхода на эти рынки пакета документов. На такое одно окно действительно есть запрос у бизнеса и компетенция у РЭЦ». 

Члены Общественного совета выразили солидарность с позицией ФТС России. Татьяна Круглова, президент таможенного представителя «Группа Тарго», обратила внимание на то, что, по мнению экспортеров, РЭЦ сегодня не в полной мере выполняет даже те функции, которые на него возложены. Виталий Сурвилло, член генерального совета «Деловой России», пообещал поднять этот вопрос на активе «ДР». Он также сообщил о намерении «большой четверки» (РСПП, ТПП России, «ДР» и ОР») в ближайшее время провести встречу с представителями Российского экспортного центра, чтобы довести до них мнение делового сообщества, считающего, что РЭЦ не должен брать на себя полномочия госоргана. «У нас каждое ведомство пытается спасать страну по собственному сценарию, а в конечном итоге страдает бизнес», – резюмировал Леонид Лозбенко.

В заключение Руслан Давыдов затронул еще один аспект обсуждаемой темы, напомнив, что майский указ предполагает гораздо более широкий спектр задач, включая социальную сферу, защиту труда, развитие физкультуры и спорта. «По нашему мнению, для Общественного совета здесь также широкое поле деятельности», – отметил Руслан Давыдов. «Действительно, в социальной сфере не паханное поле, – согласился Леонид Лозбенко. – В Общественном совете есть Комиссия по профилактике правонарушений коррупционной направленности, кадрам и по социальной защите должностных лиц таможенных органов. И по многим позициям мы уже начали работу».

Рассмотрение второго вопроса повестки, касающегося формирования оценки деятельности Федеральной таможенной службы, началось с сообщения Руслана Давыдова о том, что Всемирный банк игнорирует реформы, которые происходят сегодня в России в таможенной сфере. Поэтому продвинуться в рейтинге ВБ Doing Business, очередная версия которого появится в октябре, по показателю международной торговли стране не удастся. В ходе обсуждения члены Совета единодушно отметили явную необъективность оценок ВБ, в связи с чем было принято решение инициировать независимый опрос. При содействии Общественного совета при ФТС России, под эгидой «большой четверки» будет проведено анкетирование участников тех рынков, на основании которых делает выводы Всемирный банк. Организационную миссию в этой работе, включая отправку результатов Всемирному банку, возьмет на себя Торгово-промышленная палата РФ во взаимодействии с Общественным советом при ФТС России. 

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд