Таможня будущего: вектор на цифровизацию. Перспективы развития электронных сервисов. Опыт и практика

Таможенные платежи в век цифровизации

4 октября в Санкт-Петербурге прошла практическая конференция «Таможня будущего: вектор на цифровизацию. Перспективы развития электронных сервисов. Опыт и практика», организованная «Мультисервисной платежной системой» при содействии Общественного совета при ФТС России.

Предоставляя слово первому выступающему – Леониду Лозбенко, председателю Общественного совета при Федеральной таможенной службе, модератор мероприятия Ольга Олигер, эксперт Ассоциации Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов, акцентировала внимание участников на том, что конференция по столь важной теме, как таможенные платежи, не случайно проходит при содействии Общественного совета. Под руководством Леонида Лозбенко, имеющего огромный опыт, в том числе международный, этот орган в короткое время стал ведущей площадкой для активного диалога между таможней и бизнесом, на которой обсуждаются самые значимые вопросы таможенной сферы.

Леонид Лозбенко начал свое выступление с обозначения главной задачи Федеральной таможенной службы, которая состоит в обеспечении единообразного применения таможенного законодательства на всей территории страны. Эта сложная работа осуществляется в рамках Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. «В эту программу впервые по инициативе Общественного совета был включен раздел ʺ10 шагов навстречу бизнесуʺ, причем не как лозунг, а с конкретными показателями», – подчеркнул Леонид Лозбенко. В настоящее время готовится Стратегия развития Федеральной таможенной службы на период до 2030 года: ожидается, что руководитель ФТС представит ее на Международном таможенном форуме, который состоится 24-25 октября в Москве. По словам Леонида Лозбенко, являющегося участником Консультативной группы частного бизнеса Всемирной таможенной организации, генеральный секретарь ВТамО очень заинтересовался этим документом и попросил ознакомить с ним членов организации, отметив, что ФТС России первая таможенная администрация, принявшая столь долгосрочный план.

Елена Бричева, начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, прежде всего сообщила аудитории «горячую» новостью – на заседании Высшего Евразийского экономического совета 1 октября состоялось подписание Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, предусматривающего возможность использования авансовых платежей для уплаты ввозных таможенных пошлин. Впрочем, бизнесу придется еще какое-то время подождать, поскольку этот документ должен пройти процедуры внутригосударственного согласования и ратификации в каждой из стран Союза. Затем Елена Бричева остановилась на актуальных вопросах администрирования таможенных платежей, причем в несколько неожиданном ракурсе – с точки зрения происхождения товаров, поскольку здесь выявилось недопонимание со стороны участников ВЭД. Она напомнила, что Договор о ЕАЭС разграничивает применение правил определения происхождения товаров для разных целей. В статье 37 говорится: если происхождение товара определяется «для целей применения мер таможенно-тарифного регулирования (за исключением целей предоставления тарифных преференций), применения мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка, установления требований к маркировке происхождения товаров, осуществления государственных (муниципальных) закупок, ведения статистики внешней торговли товарами», то применяются непреференциальные правила определения происхождения товаров; если же происхождение товара определяется для целей предоставления тарифных преференций, то применяются преференциальные правила. В последнем случае и возникают проблемы, поскольку при ввозе товаров в рамках соглашений о свободной торговле (в настоящее время такие соглашения заключены со странами СНГ, Вьетнамом, Сингапуром) для каждой страны существуют свои правила. «Таким образом, может возникнуть ситуация, когда один и тот же товар по преференциальным правилам будет признаваться, например, вьетнамским, а по непреференциальным – иного происхождения. Так, товар, собранный во Вьетнаме из китайских компонентов, будет сохранять китайское происхождение, – пояснила Елена Бричева. – Почему с точки зрения таможенных платежей важно понимать эти особенности? Потому что по преференциальным правилам товар вьетнамского происхождения может претендовать на тарифные преференции, то есть пошлина уплачивается в меньшем размере, а по непреференциальным правилам в отношении этого товара должны применяться запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка, то есть специальные, антидемпинговые или компенсационные пошлины».  

Следующий спикер – Виктория Алдошина, начальник отдела контроля электронных платежей Северо-западного таможенного управления, рассказала участникам конференции о первых итогах работы в условиях централизованного учета таможенных платежей. Она напомнила, что ввиду невозможности силами одного только центрального аппарата ФТС России администрировать огромный массив единых лицевых счетов (ЕЛС), было принято решение о разграничении соответствующих полномочий между региональными таможенными управлениями на основе налоговой регистрации плательщиков (за исключением Калининградской областной таможни и Центральной энергетической таможни). При этом надо помнить, что за налоговый учет отвечает не код ИНН, а код причины постановки на учет (КПП), содержащийся в отношении данного лица в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). «В ЕГРЮЛ содержится только один КПП, который принадлежит головной организации. Поэтому участнику ВЭД, чтобы определить, каким РТУ осуществляется администрирование его единого лицевого счета, необходимо обратить внимание на первые два символа КПП головной организации», – отметила Виктория Алдошина. Отдельное внимание в докладе было уделено новому порядку возврата излишне уплаченных платежей и денежного залога, подробно были разъяснены действия участников ВЭД при переходе из одного таможенного органа в другой, проанализированы типовые ошибки, допускаемые плательщиками при работе с ЕЛС, и даны практические рекомендации, как их избежать. В частности, в памятке о новых принципах администрирования ЕЛС, размещенной на сайтах ФТС России и региональных таможенных управлений, можно уточнить информацию о том, какие КПП к каким РТУ относятся. Также хорошие подсказки содержатся в приказе ФТС России от 24.08.2018 № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств "Лицевые счета – ЕЛС"», который вступил в силу 13 сентября 2018 года.

Тему ЕЛС продолжила Ольга Алексеева, руководитель управления по работе с клиентами ООО «Мультисервисная платежная система». Она представила электронные сервисы, разработанные компанией для своих клиентов, которые позволяют повысить эффективность администрирования денежных средств в условиях ЕЛС. Основной сервис – это, конечно, возможность уплаты таможенных платежей в режиме онлайн непосредственно при подаче таможенной декларации. Преимущества сервиса очевидны: компании уплачивают таможенные платежи удаленно в режиме реального времени без предварительного авансирования денежных средств, без переплат и остатков на ЕЛС. При этом денежные средства списываются со специального карточного счета в банке, работающего в защищенном режиме. Для компаний это крайне важно, поскольку часто они работают через таможенных представителей. Использование платежного сервиса «Раунд» позволяет полностью доверить функцию оплаты таможенному представителю, так как специальный счет является строго целевым: операции могут быть совершены только от компании – держателя счета и только на ЕЛС этой же компании. Среди других преимуществ платежного сервиса «Раунд» спикер назвала следующие: в «личном кабинете Раунд» после проведения транзакции формируется история платежей с привязкой к номеру платежного документа – чека к номеру документа-основания платежа, то есть видны платежи по конкретным декларациям в отличие от «личного кабинета участника ВЭД» на сайте ФТС России, где отчетность представляется в обезличенном виде. Кроме того, в истории платежей можно получить не только информацию, относящуюся непосредственно к транзакции, но и другую информацию из любой графы ДТ, необходимую сотрудникам финансовых или логистических подразделений. При этом в рамках платежного сервиса «Раунд» отчетность формируется в индивидуальном формате, в том числе есть возможность делать сложный отчет для компании на основании данных «личного кабинета участника ВЭД» на сайте ФТС России. Еще одна новинка – виртуальная таможенная карта «Раунд», которая пришла на замену пластиковой. «Раньше платежи осуществлялись через POS-терминалы, а сейчас 99% платежей проходит удаленно и пластиковые карты практически не используются, -  пояснила Ольга Алексеева, - поэтому компанией разработан новый инструмент – виртуальная таможенная карта». Наконец, 6 июня на практической конференции в Москве «Мультисервисная платежная система» провела презентацию нового, по словам Ольги Алексеевой, супер-удобного алгоритма подключения компаний к платежному сервису «Раунд». Суть этого алгоритма состоит в существенном упрощении процедуры: появляется возможность подключить через банк только двух сотрудников (администратор и плательщик плюс), уполномоченных администрировать учетные записи и электронные подписи других пользователей, участвующих в проведении и учете платежей. 

Подводя итоги конференции, ее участники поблагодарили спикеров за содержательные доклады на столь животрепещущую тему, а также за подробные ответы на вопросы в ходе обсуждения.

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд