Приоритет – диалог с бизнесом

Председатель Общественного совета при ФТС России принял участие во Всероссийском совещании таможенных органов по актуальным вопросам деятельности.

23 апреля в Москве состоялось Всероссийское совещание таможенных органов по актуальным вопросам деятельности, в котором приняли участие начальники всех таможенных органов страны. Руководитель Федеральной таможенной службы, открывая мероприятие, особо отметил высокий уровень взаимодействия с Общественным советом при ФТС России и выразил надежду, что такие тесные контакты сохранятся и в будущем. Выступивший следом за Владимиром Булавиным председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко в свою очередь подчеркнул, что бизнес позитивно оценивает те шаги, которые таможенная служба делает им навстречу, и реагирует на них мгновенно. Например, стоило только открыть в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте ФТС сервис информирования компаний о категории уровня риска, воспользоваться которым могут лишь организации, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, – и количество подписантов и самой Хартии, и Декларации о поддержке Хартии добросовестных участников ВЭД стало расти: ежедневно подписываются десятки новых компаний и бизнес-ассоциаций. «Хартия добросовестных участников ВЭД начала жить совершенно новой жизнью», – отметил Леонид Лозбенко, добавив, что Общественный совет признателен руководству ФТС за поддержку этой инициативы и намерение в дальнейшем при реализации принципиальных решений принимать во внимание Хартию. Леонид Лозбенко обратился к присутствующим на совещании начальникам РТУ с просьбой после возвращения из Москвы еще раз собрать у себя работающих в этих регионах предпринимателей для разъяснения цели подписания Хартии, ее идеи. Особенно это касается областей Урала, Сибири и Дальнего Востока, поскольку сегодня почти 70% подписантов Хартии – это компании, работающие в центральном и северо-западном округах. «Поговорите с бизнесом. Узнайте, почему в этих регионах законопослушный бизнес активен, а у вас тишина? – сказал Леонид Лозбенко. – Спросите, почему они не хотят заявить о себе как о добросовестных участниках ВЭД?». Комментируя выступление председателя Общественного совета, Владимир Булавин поддержал его обращение, отметив, что проведение таких встреч с региональным бизнесом – это правильный путь. «Мы рады, что Общественный совет продолжает таким образом нацеливать бизнес стремиться навстречу таможне, одновременно контролируя саму таможню», – подчеркнул Владимир Булавин.

Среди вопросов, обсуждавшихся на совещании, особое внимание было уделено реформе таможенных органов – созданию электронных таможен и центров электронного декларирования. Присутствовавший на совещании заместитель министра финансов Илья Трунин отметил, что переход на новые форматы взаимодействия в электронном виде является приоритетом всех органов государственной власти. «Как и любая другая сложная реформа, тотальный перевод процессов в цифровой формат должен осуществляться в режиме постоянного мониторинга, обсуждения с заинтересованными лицами и корректировки при необходимости», – сказал Илья Трунин. Глава таможенной службы со своей стороны подчеркнул важность обеспечения новых таможенных органов профессиональными кадрами. В докладах руководителей электронных таможен и ЦЭДов были представлены первые итоги работы в новом формате и обозначены основные проблемы. От ФТС на мероприятии выступили начальник Главного управления информационных технологий Георгий Песчанских, первый заместитель начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля Сергей Амельянович, начальник Главного управления таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина. Подводя итоги обсуждению, руководитель ФТС обозначил приоритетные направления совершенствования деятельности таможенных органов. «Для повышения эффективности работы необходимо укомплектовать электронные таможни и ЦЭДы профессиональными кадрами, обеспечить устойчивую работу информационных систем, а также поддерживать постоянный диалог с бизнес-сообществом», – резюмировал Владимир Булавин.

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд