Глобальная таможня слышит голос бизнеса

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко принял участие в совещании Консультативной группы высшего уровня частного бизнеса Всемирной таможенной организации.

15-16 апреля в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (WCO) в Брюсселе прошло очередное совещание Консультативной группы высшего уровня частного бизнеса (The Private Sector Consultative Group, PSCG). В PSCG входят 21 представитель частных компаний из разных стран мира. Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко, являющийся членом Группы с 2001 года, представляет регион Восточной Европы. 

Совещание началось с обсуждения последних изменений в сфере электронной торговли, в частности, члены PSCG отметили необходимость рассмотрения деятельности Рабочей группы по E-Commerce на уровне Политической комиссии и Совета WCO. Также был затронут такой актуальный вопрос, как развитие зон свободной торговли, – по итогам представленной презентации принято решение, что эта тема станет постоянным пунктом повестки дня PSCG. Затем члены Группы продолжили дискуссию о влиянии на деятельность бизнеса несогласованных изменений тарифов на национальном уровне и ответных действиях: участники договорились, что PSCG разработает для Политической комиссии WCO документ, определяющий возможные меры воздействия на тарифную политику стран – членов Всемирной таможенной организации. Также участники мероприятия высоко оценили подготовленный в рамках WCO Обзор Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, а также усилия руководства Директората по вопросам тарифов и торговли по организации глобальной конференции, посвященной реновации Гармонизированной системы. В заключение члены PSCG подтвердили свою позицию о необходимости разработки обзора Пересмотренной Киотской конвенции и заслушали отчет представителей Группы в регионах Восточной и Южной Африки и Северной и Южной Америки.

На полях совещания состоялась встреча председателя Общественного совета при Федеральной таможенной службе России с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, а затем Леонид Лозбенко принял участие в подготовке к заседанию созданной при PSCG Рабочей группы по Рамочным стандартам безопасности для обеспечения безопасности и содействия глобальной торговле (WCO SAFE Package). Цели Рамочных стандартов безопасности, принятых Советом Всемирной таможенной организации в июне 2005 года, – поставить надежный барьер международному терроризму, обеспечивать сбор доходов и содействовать упрощению процедур торговли во всем мире. Среди идей, которые PSCG намерен предложить для реализации WCO SAFE Package, первое место занимает дальнейшее последовательное развитие института уполномоченного экономического оператора, в том числе планируется обсудить переход от заключения двусторонних соглашений о взаимном признании УЭО к разработке единого глобального соглашения.

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд