12 марта в Центральной акцизной таможне состоялся «круглый стол»

12 марта в Центральной акцизной таможне состоялся «круглый стол», посвященный началу работы созданного в рамках ЦАТ центра электронного декларирования.

12 марта в Центральной акцизной таможне состоялся «круглый стол», посвященный началу работы созданного в рамках ЦАТ центра электронного декларирования.

Обратной дороги нет

Акцизный специализированный таможенный пост – центр электронного декларирования (АСТП-ЦЭД) был открыт 14 февраля. Таким образом, прошло меньше месяца и, казалось бы, спустя столь краткий срок подводить какие-то итоги рановато. Однако, учитывая комплекс проблем, выявленных в ходе функционирования ранее запущенных ЦЭДов, Общественный совет при ФТС России во главе с его председателем Леонидом Лозбенко рекомендовал Федеральной таможенной службе сработать на опережение и провести встречу с участниками ВЭД, ввозящими подакцизные товары, для обсуждения всех возникающих у них вопросов, а также для разъяснения ситуации в целом. По мнению Леонида Лозбенко, «круглые столы» являются в данном случае наиболее адекватным форматом, позволяющим максимально быстро наладить обратную связь между таможней и бизнесом.

Именно отсутствие обратной связи участники ВЭД, уже перешедшие на декларирование в ЦЭДы, обозначают как главную проблему. Как отметил один из участников встречи, в случае отказа в регистрации декларации на товары таможенный представитель или декларант получает в качестве причины ссылку на подпункт 7 пункта 5 статьи 111 Таможенного кодекса ЕАЭС, но данная норма содержит столь широкую формулировку, что под нее можно подвести все что угодно, поэтому непонятно, где и что надо исправлять, а это в свою очередь означает задержки в декларировании и выпуске, соответственно издержки и т.п. Разъясняя сложившуюся ситуацию, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, напомнила, что переход на новую модель таможенного администрирования – на электронные таможни – только начался, а начало любого реформирования никогда простым не бывает, какие-то шероховатости неизбежны.

При этом она подчеркнула: «У некоторой части бизнеса существует мнение, что мы с этим не справимся и будет откат назад. Хочу сказать – возврата назад не будет». К слову, хотелось бы отметить высокий уровень представительства на данном мероприятии со стороны Федеральной таможенной службы. Помимо Татьяны Голендеевой в заседании приняли участие Сергей Аникин, заместитель начальника ГУИТ – начальник службы информационной безопасности, Григорий Боярский, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, сотрудники всех ключевых подразделений ЦАТ, которые в своих выступлениях и ответах участникам «круглого стола» постарались снять большинство накопившихся вопросов (на встрече присутствовали представители более 80 компаний, совершающих таможенные операции в регионе деятельности ЦАТ, члены экспертной группы Общественного совета).
На заседании выступили начальник ЦАТ Андрей Рязанов, первый заместитель начальника ЦАТ Сергей Пешков, начальник информационно-технической службы ЦАТ Аркадий Симонов, и.о. начальника АСТП-ЦЭД Виктор Калашников и другие представители таможни, которые подробно рассказали о текущем состоянии дел в ЦЭДе и перспективах по концентрации декларационного массива на Акцизном специализированном таможенном посту. Главную мысль всех выступлений можно охарактеризовать так: в случае с подакцизными товарами (более сложными для контроля и наиболее платежеемкими) переход на декларирование в ЦЭД будет плавным. В настоящее время идет первый этап концентрации на АСТП-ЦЭД за счет перераспределения декларационных массивов пяти таможенных постов Московского региона: Алабинского, Пикинского, Крёкшинского акцизного, Егорьевского, Донского таможенного и двух региональных постов – Калужского акцизного и Владимирского акцизного. С 15 апреля начнется второй этап – будут постепенно подключаться ДТ с таможенных постов ЦАТ, расположенных в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленской и Псковской областях. Планируется, что к 7 мая ЦЭД будет полностью укомплектован штатной численностью и техникой и начнет работать полноценно, а к 1 июня процесс перехода на декларирование в ЦЭД должен быть завершен. Правда, поскольку у акцизных таможенных постов особая специфика, до внесения изменений в соответствующие приказы и подготовки электронных форм ПТС и разрешительных документов, их представление, а также предоставление документов для уплаты утилизационного сбора будет происходить на таможенных постах фактического контроля.

Надо признать: разъяснения представителей ФТС России были настолько убедительны, что даже традиционно выступающие оппонентами со стороны бизнес-сообщества руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина и председатель Комитета «Деловой России» по таможенному регулированию Виталий Сурвилло воздержались от резких замечаний. «Возникшая сейчас у бизнеса проблема потери обратной связи, думаю, вопрос технический и, учитывая настрой ФТС, будет снята в самое ближайшее время», – сказал Виталий Сурвилло. Действительно, атмосфера доброжелательности и конструктивности со стороны Федеральной таможенной службы на этой встрече невольно вызывает у бизнеса доверие и желание идти навстречу. А в данном случае это особенно необходимо, поскольку таможенное администрирование – «дорога с двусторонним движением» и в том, что так остро встали проблемы при переносе декларирования в ЦЭДы, вина не только таможенников: часть вины лежит на участниках ВЭД. Андрей Рязанов согласился с критикой одного из начальников таможенных постов в адрес ряда уч ВЭД: «Расслабились!» В самом деле, многие декларанты и таможенные представители привыкли за долгие годы работы в «тихой гавани» родной таможни не сильно утруждать себя корректным заполнением граф ДТ. Ведь всегда можно сбегать на соседний этаж и спросить у знакомого таможенника: «Что там с моей декларацией»? С информационной системой такие штучки, конечно, не проходят: если машина выявляет ошибку в ДТ, она немедленно прекращает процесс авторегистрации и передает декларацию инспектору, который должен принять решение о ее регистрации или отказе. Поэтому немаловажным фактором в скорейшем решении проблем является, как отмечали и Татьяна Голендеева, и Леонид Лозбенко, переформатирование психологии участников ВЭД и в целом изменение философии бизнеса по отношению к таможне.

В заключение хотелось бы сказать следующее: формат «круглого стола», предложенный председателем Общественного совета, удобен еще и тем, что приносит пользу обеим сторонам: бизнес получает из первых рук разъяснения (а когда есть понимание, то острота проблем снимается и начинается работа по их решению), в то же время должностные лица ФТС России, отвечающие за реализацию технических аспектов, которые при разработке алгоритмов таможенных операций имеют несколько однобокую картину, знакомятся с видением со стороны пользователей-учВЭД, что принципиально важно для точной настройки информационных систем и поиска нужных технологических решений. И разумеется, Общественный совет при ФТС России держит тему ЦЭДов на контроле и будет и дальше оказывать содействие бизнесу в решении возникающих проблем. По словам Леонида Лозбенко, все эти вопросы будут обсуждаться на ближайшем заседании совета, которое состоится 21 марта.

Мероприятия

хартия добросовестных участников вэд