Навстречу ТК ЕАЭС – готовь сани летом...

7 июня состоялась конференция «Навстречу ТК ЕАЭС - новое в таможенном регулировании и таможенном администрировании». Мероприятие было организованно под эгидой Общественного совета при ФТС России и при поддержке Федеральной таможенной службы. Со-организаторами выступили Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» и ООО «Мультисервисная платежная система». 7 июня состоялась конференция «Навстречу ТК ЕАЭС - новое в таможенном регулировании и таможенном администрировании». Мероприятие было организованно под эгидой Общественного совета при ФТС России и при поддержке Федеральной таможенной службы. Со-организаторами выступили Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» и ООО «Мультисервисная платежная система».


«Новации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в части администрирования таможенных платежей и подходы к их реализации в законодательстве Российской Федерации»  — выступление И.А.Чижовой, советника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС

«Роль и место системы управления рисками в таможенном администрировании» — доклад В.П. Ханова, представителя Аналитического управления ФТС России


В процессе конференции представители российской таможни, бизнес-сообщества и эксперты обсудили самые насущные темы, связанные с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС и подготовкой нового Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Модератор конференции Елена Цветкова сообщила, что Общественный совет при Федеральной таможенной службе, созданный в прошлом году, признан одним из лучших Общественных советов, действующих сегодня в России.

Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России, рассказал участникам об итогах первого года работы Общественного совета, созданного в апреле 2016 года, отметив, что помимо основной цели – осуществлять общественный контроль за деятельностью ФТС России – совет выполняет и задачу быть своеобразным мостом между бизнесом и таможней. И эту роль ОС достойно выполняет. «Мы очень довольны тем, как складываются взаимоотношения с руководителем ФТС России», – сказал Леонид Лозбенко, – он готов и слушать, и слышать нас». В качестве примера он рассказал о договоренности с руководством ФТС включить в рабочие группы по направлениям «система управление рисками», «категорирование участников ВЭД», «контрольно-надзорная деятельность» представителей и экспертов Общественного совета, «чтобы вся дальнейшая работа шла бок о бок».

aif2Председатель ОС обозначил основные направления, на которых этот уже ставший авторитетным орган намерен сосредоточиться в ближайшее трехлетие, среди которых, конечно, формирование национального законодательства в связи с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС и реализация принятой 25 мая Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. «Таможня сегодня находится на переломном этапе, – подчеркнул Леонид Лозбенко. – В 2017 году мы получаем новый Таможенный кодекс и Комплексную программу развития ФТС России на период до 2020 года. Кодекс дает правовую основу, куда двигаться, а таможня модернизируется таким образом, чтобы использовать этот инструментарий для решения кардинальных задач, стоящих перед ней». Кстати, в Комплексную программу, которая в ближайшее время будет опубликована, впервые включены целевые показатели по взаимодействию с участниками ВЭД, т.н. «10 шагов навстречу бизнесу». Со стороны бизнеса таможня ждет ответных шагов.

По словам Леонида Лозбенко, первым ответным шагом станет подписание Хартии добросовестного участника ВЭД, которая уже готова. Одно из главных преимуществ, которые получат компании и бизнес-ассоциации, подписавшие Хартию, – освобождение от немедленного применения мер таможенного администрирования в случае выявления какого-то нарушения. «Ты подписал Хартию, взял на себя обязательства строго следовать правилам законодательства, поэтому, если что-то не так, на первом этапе это будет рассматриваться как ошибка. Тебя просто пригласят и попросят ее исправить, – пояснил Леонид Лозбенко, – то есть таможня открывается, но и от нас требует встречного движения».

Далее выступили представители Федеральной таможенной службы. Следует отметить, что все доклады были очень подробными и содержательными.

Григорий Боярский, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, представил аудитории главные новации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в области таможенного оформления и контроля, в том числе таможенных информационных технологий, уделив особое внимание авторегистрации и автовыпуску. Многие из представленных технологий уже отработаны российскими таможенниками в формате эксперимента. Проводится работа по внедрению системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). На сегодняшний день 32 органа исполнительной власти ведут обмен данными в рамках системы. Ежемесячно через сервисы СМЭВ проходит более 1 млн. запросов.

«Уже сейчас удалось значительно сократить сроки по основным операциям, к примеру, подача декларации реализуется в пределах 1 часа, а выпуск по большинству процедур занимает не более 4 часов», - приводит статистику Григорий Боярский. С вступлением в силу ТК ЕАЭС, которое намечено на 1 января 2018 года, они получат правовую основу. Также Григорий Боярский рассказал о возможностях инициативной разработки ФТС России – «Личного кабинета участника ВЭД», который в короткое время стал крайне популярным среди предпринимателей. Сегодня в «Личном кабинете участника ВЭД» насчитывается уже 30 электронных сервисов.

Огромный интерес вызвал доклад Виталия Ханова, начальника отдела категорирования участников внешнеэкономической деятельности Аналитического управления ФТС России. Выступление было посвящено формированию системы управления рисками и критериев, по которым таможенники относят компании к тому или иному сектору риска (низкий, средний и высокий уровень риска нарушения законодательства). Кроме того, поскольку среди участников конференции было много сотрудников таможенных представителей, они воспользовались случаем, чтобы высказать таможенникам свои наболевшие проблемы, и выдвинули ряд предложений по совершенствованию администрирования этого института, в том числе было предложено ввести категорирование таможенных представителей. Говорили участники мероприятия и о саморегулировании таможенных представителей, но сегодня этот вопрос еще нужно серьезно обсуждать.

Вторая сессия, не менее информативно насыщенная, была полностью посвящена вопросам, связанным с таможенными платежами. Ирина Чижова, советник начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, познакомила участников конференции с грядущими изменениями в этой области в соответствии с нормами ТК ЕАЭС, проектами Евразийской экономической комиссии, готовящихся сейчас под Таможенный кодекс ЕАЭС, и положениями национального закона. Последний, впрочем, пока еще даже как следует не обсуждался. 31 марта проект нового Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», разработанный ФТС России, был направлен в Минфин, и пока оттуда замечаний не поступило.

Владимир Ткаченко, начальник отдела контроля движения денежных средств ГУФТД и ТР, представил преимущества и перспективы новой системы учета таможенных платежей, которая внедряется сейчас ФТС России, – «Единый лицевой счет» и ответил на вопросы участников.

В конце мероприятия его участники поблагодарили представителей Федеральной таможенной службы за обстоятельное информирование по актуальным темам и ответы на вопросы.

Мероприятия